9 Апрель, 2015 7:44

Обвиняемые по делу об убийстве Немцова заявили в Мосгорсуде о своей невиновности

В ходе рассмотрения Мосгорсудом апелляционных жалоб адвокатов пяти обвиняемых по делу об убийстве Немцова от них самих и их адвокатов прозвучали заявления о непричастности к преступлению. Рассмотрение вопроса о мере пресечения троим фигурантам дела назначено на 6 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагит Губашев.1 апреля Мосгорсуд оставил под стражей до 28 апреля Заура Дадаева, признал законным арест Анзора Губашева и отправил на новое рассмотрение вопрос об избрании меры пресечения Хамзату Бахаеву, Шагиту Губашеву и Тамерлану Эскерханову.

Рассмотрение вопроса о мере пресечения троим фигурантам дела об убийстве Немцова состоится 6 апреля

Басманный районный суд Москвы изберет вновь меру пресечения троим фигурантам по делу об убийстве Бориса Немцова 6 апреля, сообщили в суде.

"Рассмотрение ходатайств следствия в отношении троих подсудимых назначено на 6 апреля", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница райсуда

Московский городской суд вынес положительные решения по жалобам адвокатов троих обвиняемых, обязав Басманный районный суд избрать меру пресечения с соблюдением процессуальных норм, сообщила руководитель 1 апреля пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

"Пленум Верховного суда Российской Федерации рекомендует рассматривать ходатайства органов следствия об избрании подсудимым и подозреваемым меру пресечения в индивидуальном порядке, в этом деле 8 марта Басманный районный суд одновременно троим подозреваемым вынес постановление об аресте, и сегодня Мосгорсуд вынес решение об устранении этого процессуального нарушения", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Ульяна Солопова. 

Она отметила, что Басманный суд рассмотрит ходатайства об избрании меры пресечения каждому обвиняемому по отдельности. 

Рассмотрение жалоб фигурантов дела об убийстве Немцова на арест проходило при огромном скоплении телевизионных журналистов, фотокорреспондентов и представителей пишущей прессы. Меры безопасности в здании суда были значительно усилены. 

Все пятеро фигурантов уголовного дела отсутствовали в зале суда, участвуя в заседаниях в режиме видеоконференции.

Адвокат Бахаева заявил об алиби у его подзащитного

Слушания 1 апреля начались с ходатайства следователя Антона Мигунова о приобщении к материалам дела копии допроса Хамзата Бахаева, медсправки из СИЗО об отсутствии у него заболеваний, препятствующих его нахождению в следственном изоляторе. Это ходатайство было удовлетворено. 

Судья огласил материалы дела, в соответствии с которыми Басманный районный суд Москвы вынес постановление о заключении Бахаева под стражу. 

Адвокат обвиняемого Заурбек Садаханов подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд на постановление Басманного суда, указав на отсутствие оснований, как для ареста, так и для задержания его подзащитного. 

"Оснований для задержания не имелось - показаний свидетелей и очевидцев, подтверждающих, что Бахаев был на месте преступления. Других улик и доказательств его причастности не имелось", - зачитал жалобу судья. 

В свою очередь органы следствия мотивировали основаниями ходатайства об аресте необходимость заключения Бахаева под стражу тем, что он может скрыться от органов дознания и следствия, воспрепятствовать проведению следствия, оказать давление на свидетелей и очевидцев, уничтожить улики. 

Сам адвокат просил в суде постановление об аресте отменить. 

"Мера пресечения избиралась коллективно в отношении нескольких подозреваемых одновременно, но вопрос этот должен быть рассмотрен индивидуально", - добавил защитник. 

Следователь Антон Мигунов возразил против удовлетворения жалобы. 

"Основания для отмены или изменения Бахаеву меры пресечения отсутствуют. Причастность Бахаева подтверждается показаниями Заура Дадаева, который в настоящее время сотрудничает со следствием, а также другими доказательствами. Обвинение обосновано и подтверждено многими данными. Басманный суд соблюдал нормы закона, избирая меру пресечения. Бахаев обвиняется в особо тяжком преступлении. Кроме того, Басманный суд учел данные о личности обвиняемого, наличие у него шести детей, которые с ним не проживали. По состоянию здоровья он может находиться в СИЗО", - пояснил следователь. 

По его словам, основания заключения под стражу не отпали и не изменились, а расследование дела активно продолжается, в том числе выясняется информация о заказчике преступления. 

Отметим, что адвокат Заура Дадаева Иван Герасимов 1 апреля опроверг заявления следователя СКР о том, что его подзащитный дал признательные показания, и заявил, что Дадаев не сотрудничает со следствием.

Прокурор Александр Лавренченко тоже просил оставить без удовлетворения жалобу защиты обвиняемого. 

"Была проверена его причастность к совершению данного преступления. Прошу суд оставить без удовлетворения жалобу на постановление Басманного суда, а меру пресечения - без изменения",- сказал прокурор. 

Адвокат Заурбек Садаханов не пожелал оглашать в суде дополнительные доводы к своей жалобе, только добавил своими словами, что "доказательств наличия оснований не прозвучало".

"Не названо сути тех доказательств, на которые сослался следователь", - добавил кратко защитник. 

Сам Бахаев с экрана в зале суда посредством видеоконференцсвязи из следственного изолятора подтвердил, что он сам не подавал жалобу, а с жалобой своего адвоката согласен.

"Я не причастен к этому преступлению, и мне присниться не могло то, в чем я обвиняюсь. Прошу разобраться по справедливости в этом", - громким голосом добавил подсудимый. Он был одет в серый с черными полосками свитер и темно-синие джинсы. 

Следователь ответил, что в данный момент вопрос вины Бахаева суд не решает.

В итоге судья постановил отменить решение о заключении Бахаева под стражу и направить на новое рассмотрение ходатайство следствия в Басманный суд Москвы.  

Шагит Губашев просил отмены ареста, обещая исправно являться к следователю

Спустя некоторое время после рассмотрения жалобы адвоката Бахаева суд начал рассмотрение жалобы второго фигуранта громкого убийства.

Адвокат Илья Трофимов в защиту Шагита Губашева добавил к прозвучавшим при рассмотрении жалобы адвоката Бахаева доводам, что в материалах дела нет доказательств причастности Губашева к преступлению. 

"Прошу отменить решение Басманного суда", - сказал он.

Сам Шагит Губашев добавил, что у него два хронических заболевания. 

Следователь ответил на заявления стороны оппонентов тем, что в материалах дела имеются доказательства вины, в том числе заключения экспертиз и другие документы. 

"Основания для ареста не отпали. Он обвиняется в ряде преступлений, одно из которых особо тяжкое. Он может скрыться от следствия и помешать установлению истины и выяснению заказчиков и причастных к преступлению. Требования УПК РФ (Уголовно-процессуального кодекса) не нарушены при аресте, вопрос виновности не рассматривается, а доказательства предъявленного обвинения имеются и послужили основаниями ходатайства для ареста", - пояснил следователь. 

Прокурор Александр Лавренченко отметил, что Басманный суд проверил и учел сведения о состоянии здоровья Губашева. 

"Считаю, что нарушений законодательства при избрании Губашеву меры пресечения не было. Прошу апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а меру пресечения без изменения", - уточнил гособвинитель. 

Сам Губашев попросил отменить решение об аресте. 

"Я буду исправно являться. У меня все", - кратко сказал обвиняемый и присел на скамейку в "клетке" изолятора "Лефортово". 

Жалоба также была удовлетворена судом, и вопрос решения о мере задержания отправлен на повторное рассмотрение.

Брат Тамерлана Эскерханова заявил о готовности поручиться за него

Адвокат Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова при рассмотрении судом ее жалобы заявила, что в зале суда находится брат ее подзащитного Руслан Эскарханов, который готов за него поручиться, и просила избрать другую меру пресечения для обвиняемого.

Судья обратил внимание защитницы на то, что фамилия брата отличается от фамилии подсудимого одной буквой, но заявление о поручительстве к материалам дела приобщил. 

Следователь тоже ходатайствовал суду о приобщении ряда документов, в том числе медсправки, которая подтверждает наличие у него заболеваний, но по выводу врачей, диагноз позволяет ему находиться в СИЗО. 

Затем судья огласил суть жалобы второго адвоката Эскерханова Дмитрия Ульянова, в которой он просил отменить решение о заключении под стражу ввиду необоснованности подозрений причастности лица к преступлению. 

"Не дана оценка всем материалам и доказательствам причастности. Эскерханов находился во время убийства Немцова в другом месте, то есть у него есть алиби. Вывод о причастности преждевременный и необоснованный", - зачитал судья. 

Следователь Антон Мигунов отметил, что причастность Эскерханова подтверждается показаниями Дадаева, а также выводами экспертиз, результатами обысков и другими доказательствами. 

"В настоящее время следствие занимается проверкой совершения этого преступления по найму, устанавливаются заказчики, есть основания полагать, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей и других лиц. Изменение ему меры пресечения может повлиять на ход расследования, создать препятствия в раскрытии преступления. Ходатайствую суду об оставлении без изменений ранее избранной Эскерханову меры пресечения", - пояснил следователь.  

Суд отменил постановление Басманного суда и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. 

Заур Дадаев заявил, что первоначальные показания следствию дал под давлением

Четвертая апелляционная жалоба, поданная адвокатом предполагаемого киллера Заура Дадаева Иваном Герасимовым была рассмотрена другим судьей.

Следователь Антон Мигунов ходатайствовал о приобщении к материалам дела документа о том, что Дадаев являлся сотрудником МВД Чечни. Судья приобщил документы и перешел к оглашению жалобы Герасимова. Основной довод жалобы - это заключение под стражу в связи с предъявленным обвинением в особо тяжком преступлении. 

"Никаких других доказательств нет", - кратко добавил Герасимов.  

Его позицию полностью поддержал сам Заур Дадаев, заявивший, что первоначальные показания следствию дал под давлением.

"Нет никаких свидетелей на меня. Во время убийства я был дома у себя, в своем районе, у меня есть свидетели. Я не был ни у дома, ни там, где был убитый. В деле есть на меня только мои показания, которые я дал под давлением. Еще 5 марта я был в Магасе, в Ингушетии, а уже 7 марта оказался в Следственном комитете", - заявил Дадаев на "ломаном" русском. 

Следователь Антон Мигунов возразил, мотивировав невозможность освобождения Дадаева из-под стражи тем, что предварительное следствие по делу продолжается, а доводы, озвученные при избрании меры пресечения, не отпали и не изменились.  

Затем Дадаев вновь заявил, что задержавшие его "пугали". 

"Они мне говорили, что если я не признаюсь, то они не отпустят моего сослуживца Рустама Юсупова", - сообщил Дадаев. 

Судья принял решение оставить постановление Басманного районного суда в силе и отклонить жалобу адвоката. 

Одним из доводов к просьбе об отмене ареста Анзора Губашева его адвокат назвал отсутствие судимости

Последнюю, пятую жалобу в Мосгорсуд направлял защитник Анзора Губашева Аркадий Остапчук

"Мой подзащитный вины не признает. Он будет являться на все следственные действия по делу и в суд, он не намерен скрываться и препятствовать правосудию. Прошу постановление о заключении под стражу отменить", - указал в жалобе адвокат. 

Также адвокат заявил, что Губашев ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Следователь Антон Мигунов опроверг доводы жалобы, уточнив, что суд при вынесении решения об аресте учел, что Губашев может скрыться и оказать влияние на расследование, а отсутствие у него судимости еще не гарантирует, что он не совершит противозаконных действий, поскольку он уже задержан и арестован по обвинению в тяжких преступлениях. 

Судья согласился с решением Басманного суда и отклонил апелляционную жалобу, оставив Губашева под стражей. 

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, "Кавказским узлом" составлена биографическая справка о Борисе Немцове.

Загрузка...
Loading...
��������...