В Азербайджане оппозиционер Насирли арестован на 20 суток

17

Член молодежного отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Насирли арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неповиновении полиции. В партии считают, что активиста преследуют по политическим мотивам.

Как сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы, Насирли задержали днем 7 апреля.

«Он лишь смог позвонить и сообщить родным, что его доставили в Ясамальский районный суд Баку. Когда они туда приехали, суд уже назначил Руслану наказание в виде ареста на 20 суток», — рассказала Байрамлы.

По ее словам, молодой человек признан виновным по статье 310.1 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) КоАП Азербайджана.

Байрамлы считает, что молодого человека преследуют по политическим мотивам, в частности, за активное участие в подготовке митинга оппозиции 5 апреля.

«Руслан стал третьим активистом нашей партии, арестованным после митинга 5 апреля. Это еще раз свидетельствует о политических мотивах ареста активистов. Что же так вдруг наши активисты стали резко совершать административные правонарушения? Всех задерживают в разных местах, а выдвигают стандартное обвинение – неповиновение полиции», — отметила заместитель председателя партии.

Митинг на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района в Баку 5 апреля прошел под лозунгом: «Нет грабежу и обманам!» и был организован Национальным советом демократических сил (НСДС). Акция проводилась с требованием возместить населению потери от девальвации национальной валюты. 6 апреля по обвинению в неповиновении полиции к 15 и 25 суткам административного ареста были приговорены соответственно активисты ПНФА Тюркель Алисой (Азертюрк) и Садиф Гурбанов.

Как проинформировала корреспондента «Кавказского узла» Гезяль Байрамлы, решение суда об административном аресте Руслана Насирли будет обжаловано в апелляционном суде.

«Руслану не позволили связаться с доверенным адвокатом. Это уже грубое нарушение закона», — подчеркнула она.

В Ясамальском районном суде подтвердили информацию об аресте Насирли на 20 суток.

В пресс-службе МВД на запрос «Кавказского узла» ответили, что не располагают информацией по этому поводу.

Руслан Насирли и ранее подвергался административному аресту. Напомним, 2 августа прошлого года он был задержан в Баку. В партии Народного фронта считали, что активиста задержали в связи с созданием им в Facebook группы «Верховный главнокомандующий, ответь перед народом!» с призывом выразить протест против действий военного руководства, допустившего жертвы в зоне карабахского конфликта. 5 августа стало известно, что Насирли приговорен к 30 суткам административного ареста по обвинению в «мелком  хулиганстве» и «неподчинении полиции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here