В России выходец из Азербайджана обвинен в финансировании сирийских боевиков

10

В финансировании сирийских боевиков обвиняется житель Липецкой области, выходец из Азербайджана Гачай Таги-оглы Гаджиев, бывшая жена которого утверждает, что он помогал семье пропавшего в Сирии брата, пишет «Коммерсант». Согласно информации азербайджанских СМИ, брат Гачая Гаджиева Адиль возглавлял одну из групп сирийских боевиков и пропал в апреле прошлого года.

«Коммерсант»: бывшая жена Гачая Гаджиева заявляет о том, что он помогал выживать родственникам в Сирии

О начале расследования по делу задержанного в Липецкой области «пособника международной террористической организации» сообщила в конце февраля текущего года региональная прокуратура.

В сообщении на сайте ведомства от 27 февраля указывается, что днем ранее следственный отдел УФСБ России по Липецкой области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельность) в отношении гражданина России, жителя Липецкой области, по факту финансирования им международной террористической организации. О других подробностях в этом сообщении не сообщается, фамилия подозреваемого не называется.

По данным «Коммерсанта», по этому делу уже предъявлено обвинение, а в середине марта областной суд оставил под стражей до конца апреля обвиняемого, которым является выходец из Азербайджана Гачай Таги-оглы Гаджиев. По версии следствия, вырученные от продажи яблок деньги он направлял «Воинам Великой Сирии» («Джунд аш-Шам»), пишет сегодня издание.

Гаджиев по национальности талыш, он был задержан оперативниками ФСБ вечером 26 февраля, когда возвращался домой в Липецк с работы на своем внедорожнике Nissan. По словам его родственников, действия силовиков стали для него полной неожиданностью, пишет газета.

«Ночь он провел непонятно где, дома появился вместе с оперативниками — говорят, что со следами побоев. Его арестовали, а через десять дней после задержания предъявили официальное обвинение. Сейчас Гачай содержится в липецком СИЗО, а его семью забрали родственники в Санкт-Петербург. Речь идет о детях и супруге-талышке, которой особенно тяжело: по-русски она почти не говорит», — приводит слова бывшей жены Гаджиева Виктории Бабкиной издание.

По словам Бабакиной, «никаких террористов Гачай не финансировал». «Гачай никак не крупный предприниматель. Купил машину яблок на складе — продал на рынке, вот и весь бизнес. Следствие утверждает, что он пересылал свои деньги в Турцию, а оттуда они отправлялись террористам в Сирию. На самом деле он просто помогал выжить брату, его жене и их детям», — рассказала женщина. По ее словам, родной брат Гачая Гаджиева Агиль год назад пропал в Сирии, и семья ничего не знает о его судьбе.

Бабкина отметила, что Гачай Гаджиев также помогал деньгами своей сестре Сугре, которая живет в Сирии, и муж которой — также выходец из Азербайджана — погиб. «Он вообще склонен к тому, чтобы помогать родне. Он постоянно направлял деньги не только в Сирию, но и родственникам, живущим в Азербайджане и России», — уточнила Бабкина.

Согласно ее сведениям, все участники цепочки по передаче денег семье Агиля Гаджиева — соотечественники из Азербайджана, и таких перечислений было несколько – суммарно речь может идти о 5 тысячах долларов США.

«Как говорит родня Гачая, люди, участвующие в передаче денег семье Агиля, поменялись после его исчезновения», — рассказала Виктория Бабкина.

В липецком управлении ФСБ прокомментировать ситуацию по делу Гачая Гаджиева в течение нескольких дней не смогли, пишет издание.

Азербайджанские спецслужбы считают Агиля Гаджиева амиром «Сумгаитского джамаата», воюющего в Сирии в составе вооруженной группировки «Джунуду Шам» («Джунд аш-Шам» — «Воины Великой Сирии»). Деятельность «Сумгаитского джамаата» связывают с запрещенной террористической организацией «Имарат Кавказ», отмечает «Коммерсант».

Азербайджанские СМИ сообщали об участии брат Гачая Гаджиева в военных действиях в Сирии

Брат Гачая Гаджиева Агиль Гаджиев попал в плен к сирийским боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра», которую традиционно рассматривают как одно из ответвлений «Аль-Каиды» и которая воюет в Сирии вместе с боевиками «Исламского государства», сообщали в апреле прошлого года азербайджанские СМИ.

Агилю Гаджиеву по прозвищу Талыш Агиль, взятому в плен в Сирии, был вынесен смертный приговор, передавало агентство «АПА» 15 февраля 2014 года.

Группировка «Джунуду Шам» преследует в сирийской войне свои интересы, которые не сходятся с интересами других повстанческих групп, ни тем более с интересами Башара Асада, передавало тогда же агентство «Vesti.Az». Оно ссылалось на данные сумгаитской полиции, согласно которым, Агиль Гаджиев состоял «в секте хариджитов, управляемой Эльчином Акперовым, который причастен к декабрьскому вооруженному столкновению из-за  религиозных убеждений в местном кафе «Султан».

Вечером 11 декабря 2013 года в Сумгаите между двумя группами людей, относящимися к религиозным течениям «хавариджи» и «салафиты», произошел конфликт. Его причиной, как отметили в МВД и генпрокуратуре республики, стали религиозные разногласия. В результате столкновения, в ходе которого использовались автоматы и гранаты, пострадали четыре человека. 16 декабря 2013 года суд арестовал 10 задержанных по этому делу. В последующие дни, по данным МВД, были арестованы еще несколько человек. 3 марта 2015 года суд вынес обвинительный приговор 13 фигурантам дела о перестрелке в Сумгаите, приговорив их к лишению свободы на сроки от 7 до 9 лет.

Как отмечается в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ», на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного «Исламского государства» (ИГ, ранее — ИГИЛ) воюют выходцы из стран Южного Кавказа и регионов юга России.

Приблизительно 1,5 тысячи наемников с Северного Кавказа воюют в Сирии и Ираке на стороне боевиков, заявил 26 марта в Пятигорске Сергей Меликов. Наиболее уязвимым регионом для вербовщиков он назвал Дагестан.

В Азербайджане спецслужбы неоднократно сообщали об аресте местных жителей, подозреваемых в вербовке сограждан на войну в Сирии, а также об аресте 10 предполагаемых участников боев в Сирии. В настоящее время в Бакинском суде по тяжким преступлениям проходит рассмотрение одного из подобных дел, по которому проходят пять человек.

«Кавказский узел» отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах «Кавказ под прицелом халифата» и «Сирия в огне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here