Возможность размещения миротворцев на Украине обсудят в «нормандском формате»

12

.04 апреля 2015 года    22:36Петр Порошенко высказал надежду, что переговоры между министрами иностранных дел Украины, России, Франции и Германии приведут к началу дискуссий в ООНПетр Порошенко     Фото: Reuters.

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Министры иностранных дел стран «нормандского формата» (Украина, Франция, Германия и Россия) рассмотрят возможность размещения миротворцев в Украине, сказал президент Петр Порошенко в интервью 5 каналу.

«Была достигнута договоренность, что в ближайшее время должна состояться встреча, или конференция министров иностранных дел стран «нормандского формата» для обсуждения вопроса формата, модальности сроков (привлечения) миротворцев», — проинформировал Порошенко в интервью 5 каналу, обнародованном в субботу вечером.

Президент высказал надежду, что эти переговоры «приведут к началу дискуссий в ООН».

Порошенко напомнил, что уже состоялись консультации министра иностранных дел Украины с генсеком ООН Пан Ги Муном.

«Это должно привести к тому, что мы обеспечим мир, и именно мир является главной нашей целью, и я уверен в том, что альтернативы не существует», — сказал президент.

Вместе с тем глава государства напомнил, что миротворцы не являются альтернативой Специальной наблюдательной миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

«Миротворцы должны стоять в буферной зоне линии соприкосновения и границы, а ОБСЕ — проверять соблюдение выполнения Минских договоренностей», — сказал Порошенко.

Кроме того, президент Украины заявил, что незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, ношение незарегистрированного оружия недопустимо.

«Ни в коем случае государство, власть и я, как президент, не допущу, чтобы ни в украинских городах, ни на украинских дорогах, ни даже в зоне проведения антитеррористической операции незаконные вооруженные формирования или лица с незарегистрированным оружием даже не появлялись», — сказал Порошенко.

Президент отметил, что после его поручения о немедленном разоружении тех, кто появился под видом охранных фирм, задержано уже около 40 человек как в областях, которые прилегают к зоне силовой операции в Донбассе, так и в самой зоне силовой операции .

«Мы можем сказать, что количество оружия, которое по тем либо иным причинам пропало после поручения о проведении тотальной инвентаризации всего оружия которое стояло на вооружении подразделений, уже равнялась 2 тысячам. И мы сегодня можем сказать, что более 1 тысячи уже возвращено в результате этой операции», — подчеркнул Порошенко.

«Свободное обращение оружия ведет к хаосу. Эффективные действия государства ведут к порядку. А порядок — это то, чего сегодня люди желают видеть», — заключил глава государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here