Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 марта

52

Принятие Советом ООН резолюции Армении против оправдания геноцидов; пятая волна увольнений с завода «Химпром» в Волгограде; направление в суд основного дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова; лишение лицензии «Дагэнергобанка»; принятие закона об ограничении продажи алкоголя в кафе на Ставрополье; решение Верховного суда России по делу жителя Чечни, нарушение прав которого признал Евросуд — об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 23 по 29 марта.

Совет ООН принял резолюцию Армении против оправдания геноцидов

На сессии Совета ООН по правам человека, которая состоялась в Женеве 27 марта, была принята инициированная Арменией резолюция, осуждающая попытки оправдать или отрицать случаи геноцида. Документ «О предотвращении геноцида» (Prevention of genocide) подчеркивает, что безнаказанность любого геноцида и других преступлений против человечности поощряет повторение подобных событий. Соавторами резолюции, которая предусматривает создание всемирной сети координаторов по вопросам предотвращения геноцидов, стали 64 государства, также к ней могут подключиться и другие страны. Совет предложил Генеральной Ассамблее ООН установить 9 декабря в качестве Дня памяти жертв геноцидов. Этот день уже планируется объявить в Армении Днем памяти жертв геноцидов — 25 марта армянский парламент в первом чтении единогласно принял соответствующий законопроект. Дата 9 декабря выбрана в связи с тем, что Конвенция «О предупреждении преступлений геноцида и наказании за него» была принята резолюцией №260 Генассамблеи ООН в 1948 году именно в этот день.

Отметим, что в 2015 году исполняется сто лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Армения активно готовится к этому, проводя различные мероприятия в Ереване: с 18 по 23 марта здесь прошел международный медиафорум «У подножия Арарата», 23 марта состоялась презентация проекта «100 секунд», 28 марта открылась выставка «Мой армянский народ». 19 марта правительство Армении приняло решение о четырехкратном  — с 25 тыс. драмов (52 долл.) до 100 тыс. драмов (208 долл.) — увеличении ежемесячных выплат гражданам, пережившим геноцид армян.

С завода «Химпром» в Волгограде в рамках пятой волны увольнений лишены работы более 500 человек

Пятая волна увольнений прошла 23 марта на волгоградском заводе «Химпром», который в ноябре 2012 года был признан банкротом. В этот день работу потеряли 545 человек, и общее число уволенных с предприятия превысило две тысячи человек. Бывшие химпромовцы сообщили о получении положенных компенсаций, но заявили о проблемах с трудоустройством в Волгограде. По состоянию на 20 марта, на учете в центре занятости населения Волгограда находились 1574 бывших работника завода «Химпром», и лишь 70 бывших сотрудников предприятия нашли новую работу. По словам бывших заводчан, сложнее всего трудоустроиться «сотрудникам предпенсионного возраста».

Основное дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова направлено в суд

Дело об убийстве в Дагестане следователя Арсена Гаджибекова, по которому проходит бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, осужденный по делу о подготовке к теракту к 10 годам колонии строгого режима, направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу. Об этом сообщила Генпрокуратура России 23 марта. Вместе с Амировым по делу проходят еще семь человек — племянник экс-мэра Юсуп Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Фигуранты дела обвиняются «в участии в бандформировании, бандитизме, теракте, убийстве, незаконном приобретении и ношении оружия». О появлении в деле Саида Амирова нового эпизода о терроризме сообщили еще 18 марта источники в правоохранительных органах. По их словам, речь идет об обстреле в ночь на 3 апреля 2011 года культурно-развлекательного центра (КРЦ) «Москва» в Каспийске, при котором повреждения получило здание, но жертв не было. Тогда же адвокат Амирова Владимир Постанюк заявил, что вину его подзащитный не признает, и высказал мнение, что следствие добавило в дело эпизод о терроризме, чтобы его в суде рассматривали профессиональные судьи, а не коллегия присяжных.

Махачкалинский «Дагэнергобанк» лишен лицензии на осуществление банковских операций

Банк России 24 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского «Дагэнергобанка». Среди причин этого названы проведение высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы, неисполнение требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. В банке назначена временная администрация. Выплаты вкладчикам «Дагэнергобанка», объем средств которых на 1 марта составлял 2,4 млрд руб., начнутся не позднее 7 апреля, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов. Объем страховых возмещений вкладчикам банка составит около 2 млрд рублей. Это уже второй случай отзыва лицензий у дагестанских банков в 2015 году — в январе та же участь постигла банк «Адам Интернэшнл», который к настоящему времени уже ликвидирован судом.

На Ставрополье принят закон об ограничении продажи алкоголя в кафе 

В Ставропольском крае депутаты краевой думы 26 марта приняли закон, ограничивающий продажу алкоголя на предприятиях общепита, собственники которых не обеспечивают жесткие требования безопасности. Теперь возможность продавать горячительные напитки с 23.00 до 10.00 мск получат только точки, оборудованные системой видеофиксации, «тревожной» кнопкой и заключившие договор с лицензированной охранной фирмой. Соответствующий законопроект был инициирован после случаев убийств вследствие драк в увеселительных заведениях региона, два из которых — в сентябре 2014 года в больнице Минвод и в январе также в Минеральных Водах у кафе «Опера» — получили широкий резонанс в крае. Закон вступит в силу с 1 июня. Прежде чем его принять, депутаты провели с рестораторами, блогерами и журналистами ряд встреч, на которых обсуждали законопроект.

Верховный суд России оставил в силе приговор жителю Чечни, нарушение прав которого признал Евросуд

Верховный суд России 26 марта отклонил апелляционные жалобы жителя Грозного Тимура Тангиева и его защиты на приговор Верховного суда Чечни от 23 сентября 2014 года о наказании в виде 21 года колонии строгого режима по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Дело в Чечне рассматривалось повторно. 5 октября 2004 года Тангиев был приговорен к 24 годам лишения свободы, однако Европейский суд по правам человека признал, что при рассмотрении дела были нарушены его права — подсудимый во время нахождения под стражей подвергся обращению, приравниваемому к пыткам. После этого президиум Верховного суда РФ направил дело на новое рассмотрение. По словам адвокатов Тангиева, при повторном рассмотрении дела в Верховном суде Чечни на присяжных и свидетелей оказывалось давление, и направление дела на новое рассмотрение с последующим вынесением объективного приговора могло бы быть своеобразной «дорожной картой» для судебного примирения на Северном Кавказе. Однако этого не случилось. Отметим, что Совет Европы попросил Россию до 1 апреля представить копию нового приговора Тангиеву для мониторинга исполнения решения ЕСПЧ правительством страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here