Апелляционный суд Баку оставил под стражей активиста ПНФА Асифа Юсифли

7

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на продление ареста Асифу Юсифли, обвиняемому в мошенничестве и подделке документов. Защита намерена ходатайствовать о замене меры пресечения.

Как сообщал «Кавказский узел», члену президиума высшего меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асифу Юсифли предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов. Признанная потерпевшей Фарида Зульфугарова утверждает, что Юсифли нанес ей ущерб в размере 7700 манатов (примерно 9815 долларов). По решению суда активист ПНФА был арестован на четыре месяца, а 18 марта срок ареста Юсифли был продлен до 26 мая. Решение о продлении ареста было обжаловано. 

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС). Жалоба была оставлена без удовлетворения.

«К сожалению, апелляционный суд не принял во внимание наши доводы о том, что Асиф Юсифли возместил ущерб признанной по этому делу потерпевшей гражданке Фариде Зульфугаровой, что ему нет смысла оказывать давление на свидетелей, что его социальный статус — инвалид Карабахской войны. Это еще раз подтверждает нашу убежденность в политической подоплеке уголовного дела», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Фахраддин Мехтиев. 

Адвокат считает, что в данном деле нет состава преступления, а имел место спор, подлежащий решению в гражданском порядке. «Асиф Юсифли сам стал жертвой мошенничества вместе с Зульфугаровой. Тем не менее, он стал возмещать ей ущерб из-за того, что женщина пострадала из-за него. Часть средств он возместил еще до ареста. Остальные деньги  были возвращены в период следствия», — утверждает адвокат.

Комментариями Фариды Зульфугаровой, а также стороны обвинения относительно данных утверждений адвоката Юсифли «Кавказский узел» пока не располагает.

В БАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию об отклонении жалобы на продление ареста Юсифли.

Представители главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, где ведется следствие в отношении Юсифли, оказались недоступны для комментариев.

В ПНФА считают уголовное преследование Юсифли политическим, а обвинения в его адрес — надуманными.

Ранее Юсифли привлекался к административной ответственности. 8 апреля 2012 года в Баку состоялся многотысячный митинг с требованием внеочередных парламентских выборов, освобождения политзаключенных, устранения коррупции. До начала акции в Баку были задержаны активисты, распространявшие листовки с  призывом участвовать в митинге. ЧАсиф Юсифли был задержан на сутки и оштрафован на 21 манат (около 25 долларов).

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», опубликованы на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here