1 Апрель, 2015 5:12

Массовые убийства 1918 года стали следствием борьбы иностранных держав за контроль над Баку

В Азербайджане 31 марта был отмечен День геноцида азербайджанцев. Страна вспоминала погибших весной 1918 года. По версии официального Баку, в 1918 году вооруженные формирования националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке руководства Бакинского совета совершили массовые убийства и погромы мирного населения. В событиях марта 1918 года большую роль сыграла Каспийская флотилия, а к масштабной трагедии привела борьба иностранных держав за территории и влияние на Южном Кавказе, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Операции в марте-апреле 1918 года проводились под лозунгом "борьбы с контрреволюцией". За несколько дней в Баку и его окрестностях были убиты тысячи человек, уничтожены мечети, школы, памятники архитектуры. Массовые убийства мирного населения продолжились в Шемахе, Губе и других регионах Азербайджана. По оценкам доктора исторических наук, автора книги "1918-й год. Массовые убийства азербайджанцев в фотографиях и документах" Солмаз Рустамовой-Тогиди и начальника Национального архивного управления Азербайджана, доктора исторических наук Атахана Пашаева, за несколько дней в Баку было убито около 12 тысяч мусульман. В течение апреля массовые убийства продолжались в других регионах Азербайджана. Всего были убиты более 30 тысяч человек. Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев.

Каждый год 31 марта официальные лица, представители общественности Азербайджана и иностранного дипломатического корпуса, жители Баку совершают шествие на Аллею павших героев. Многие из жертв похоронены здесь. В январе 1990 года там же были похоронены погибшие при вводе советских войск в Баку.

31 марта в мечетях Азербайджана состоялись церемонии поминовения жертв мартовских событий. Мероприятия, посвященные к очередной годовщине трагических событий 29-30 марта, прошли в школах, вузах страны, государственных и общественных учреждениях. В университетах и академических институтах прошли научные конференции.

Представители власти и лидеры религиозных конфессий Азербайджана обратились к мировому сообществу

Накануне годовщины мартовских событий представители государственных органов и общественности Азербайджана обратились к мировому сообществу с целью привлечь внимание к трагедии азербайджанского народа. В частности, руководители религиозных конфессий Азербайджана приняли обращение к религиозным лидерам мира, парламентам и международным организациям. В нем мартовские события 1918 года расцениваются как «геноцид».

В обращении, подписанном главой Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, архиепископом Бакинским и азербайджанским Александром, главой общиной горских евреев в Азербайджане Мелихом Евдаевым и председателем общины европейских евреев в Азербайджане Геннадием Зельмановичем, указывается на продолжающуюся оккупацию 20 процентов территории Азербайджана.

«Совет безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с оккупированными азербайджанскими территориями, но Армения все еще игнорирует эти резолюции", - говорится в обращении.

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к генсеку ООН, Совбезу ООН, верховному комиссару по правам человека ООН, Совету по правам человека ООН, Европейской комиссии, Совету Европы, ОБСЕ, посольствам зарубежных стран в Баку с призывом дать политико-правовую оценку событиям марта 1918 года.

Она отметила, что в последние годы были выявлены массовые захоронения жертв мартовских событий 1918 года в Губе (Губинский район находится на севере Азербайджана). «Обнаруженные бесчисленные человеческие останки являются явным доказательством армянского вандализма. В качестве доказательства убийства десятков тысяч людей на этой территории и для почтения их памяти был создан Мемориальный комплекс Губинского геноцида», - говорится в обращении.

Однако, пишет Сулейманова, «этому геноциду все еще не дана правовая оценка на международном уровне». 

Она также обратила внимание на продолжающуюся "оккупацию 20 процентов азербайджанских территорий".

«Обращаясь к международному сообществу и влиятельным международным организациям, мы выражаем уверенность в том, что будет оказана помощь в том, чтобы положить конец длительной армянской оккупации земель Азербайджана, массовому нарушению прав человека», - подчеркнула Сулейманова.

Генеральная ассамблея Нью-Джерси приняла резолюцию, посвященную Дню геноцида азербайджанцев 

В канун годовщины трагических событий Генеральная ассамблея американского штата Нью-Джерси приняла резолюцию, посвященную Дню геноцида азербайджанцев 31 марта, говорится в сообщении, распространенном Азербайджанским обществом Америки (Azerbaijan Society of America, ASA).

Резолюцию подписали спикер генассамблеи штата Винсент Прието и секретарь Дана Бёрли.

В документе подчеркивается, что «с 30 марта по 3 апреля вооруженные группы дашнаков при поддержке советских большевиков уничтожили азербайджанцев и других мусульман в городе Баку и его окрестностях». Это стало частью "большой кампании истребления", осуществляемого националистами с целью создания моноэтнического государства в Восточной Анатолии и на Кавказе, говорится в документе.

В сообщении ASA также говорится, что в 2012 году Нью-Йорк стал первым штатом, признавшим 31 марта Днем геноцида азербайджанцев.

"Геноцид азербайджанцев также был подтвержден рядом официальных документов в штатах Техас и Невада", - отмечает ASA.

Муса Гасымов: к трагедии привела борьба за нефтеносный Баку

По мнению депутата парламента Азербайджана, доктора исторических наук, профессора Мусы Гасымова, к мартовской бойне привело обострение политической борьбы весной 1918 года за нефтеносный Баку.

«В Бакинском совете, возглавляемом Степаном Шаумяном, большевики пошли на альянс с армянской националистической партией Дашнакцутюн. Чтобы лишить социальной базы быстро набирающую популярность среди мусульман партию «Мусават», выступающую за независимость Азербайджана, были организованы массовые убийства азербайджанского населения. Главной целью бойни было предотвращение провозглашения независимости Азербайджана в связи с важным политическим и экономическим значением для большевистской России значения Баку. События марта 1918 года в советской исторической науке представлялись как «классовая борьба». Однако Степан Шаумян сам признавал, что наряду с 6-тысячным большевистским войском еще 3-4 тысяч человек вооруженных отрядов были у армянской националистской партии «Дашнакцутюн». Их участие придало гражданской войне «характер национальной бойни и избежать этого было невозможно», - сказал Гасымлы корреспонденту «Кавказского узла».

При этом он обратил внимание на то, что после мартовских событий 25 апреля 1918 года большевикам удалось создать правительство Совнаркома, известное также как «26 Бакинских комиссаров», в число которых были и представители военного крыла партии «Дашнакцутюн», которое просуществовало до конца июля того же года.

Гасанли: массовые убийства азербайджанцев в 1918 году можно характеризовать как «геноцид»

По мнению историка, профессора Джамиля Гасанли бойня азербайджанского населения была спровоцирована большевистско-дашнакским альянсом.

«29 марта был разоружен небольшой отряд мусаватистов, который морем на судне «Эвелина» отбывал в Ленкорань. Это вызвало негодование мусульманского населения, которое 30 марта провело мирные митинги. В ответ начались карательные акции против них. В последующие несколько дней центр Баку и мусульманские кварталы подверглись вооруженной атаке. При этом под контрольные Бакинскому совету корабли Каспийской флотилии вели по мусульманским кварталам прицельный огонь из орудий, - сказал Гасанли корреспонденту «Кавказского узла».

"Примечательно, что бойня в Баку прекратилась именно после того, как русские моряки-каспийцы, разобравшись в истинных целях военной операции против мусульманского населения, пригрозили выйти из подчинения Бакинского Совета", - продолжил Гасанли.

Как считает Гасанли, массовые убийства азербайджанцев 1918 года вполне можно отнести к понятию «геноцид», критерии которого определены в принятой ООН в 1948 году «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

«То есть, эти убийства произошли за короткий срок, были совершены с особой жестокостью и на почве национальной ненависти», - полагает Гасанли.

Как ранее заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, азербайджанский народ отмечает День геноцида не для разжигания этнической вражды к армянам.

"Вспоминая о тех событиях, мы не думаем об отмщении армянам. Наша цель заключается в том, чтобы мир не забывал об этой истории и узнал тех, кто совершил это. Армянский народ не должен допускать, чтобы его использовали в совершении подобных преступлений против человечности. Человечество должно выразить свое отношение к этим событиям во имя того, чтобы положить конец несправедливости", - сказал Гасанов.

В декабре 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в городе Губа Мемориального комплекса геноцида, где в 2007 году были обнаружены массовые захоронения жертв событий 1918 года. В январе 2009 года в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 Бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище. Демонтаж вызвал активные протесты у левых партий.

Ключевую роль в событиях 1918 года сыграли военные интересы иностранных государств, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Арутюнов: события 1918 года были геноцидом трех народов

Напомним, что независимость Азербайджана была провозглашена 28 мая 1918 года. Азербайджанскую Демократическую Республику называют первой демократической светской республикой в мусульманском мире.

До трагической даты 1918 года Азербайджаном именовалась только территория Северного Ирана, населенная азербайджанцами, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» этнограф, член-корреспондент РАН, заведующий отделом народов Кавказа Сергей Арутюнов.

«Единого названия для областей восточного Закавказья не было. Можно было говорить про Ширван, про прибрежный Дагестан, про Талыш, населяли его различные племена и народы, все родственные друг другу, восходящие так или иначе к тюркам, но разного происхождения. Поэтому, есть концепция конструктивизма, она не является всеобщей, потому как есть нации, которые не сконструированы. Например армяне не сконструированная нация, они меняли свое содержание, территорию, более или менее центральные районы оставались одними и теми же, но с VI века до н.э. можно говорить, что существовали армяне. Ранее их тоже не было, но были различные племена, говорившие на разных индоевропейских диалектах протоармянского языка, которые жили чересполосно с урартами, народом совершено другого происхождения, но территория, где они проживали называлась в одни и тех же источниках по арамейски Арменией, а по халдейски, на вавилонском языке называлась Урарту», - рассказал Сергей Арутюнов.

Говоря про территорию нынешнего Азербайджана, он отметил, что это была территория, населенная народом азери, который говорил между собой на диалекте персидского языка.

«На этом языке говорил великий поэт Низами Гянджеви, но он был поэтом великой Персидской или иранояычной традиции. С X века началась постепенная тюркизация этого ареала, которая полностью не закончилась даже и сегодня, потому как есть и сегодня села на Апшеронском полуострове, на севере Азербайджана, говорящие на татском языке или на разных дагестанских языках. Этническое конструирование, отражавшее интересы местной буржуазии выступало за создание единого азербайджанского этноса, занимавшего не только северно-иранские, но и закавказские территории. Отражая эту буржуазно-националистическую идеологию, несомненно прогрессивную, в 1918 году были конституированы три закавказские республики, две из которых имели длительную историю, как царства, армянское и грузинское, а одна была очень молодой, этническая история которой начиналась в X веке с проникновения тюркских племен. Все эти три новоявленные нации, потому как ранее не имели республиканской формы существования, претендовали на максимум территории», - отметил историк.

Ученый отметил, что события 1918 года отражали борьбу четырех империй - Российской, Турецкой (Османской), Британской и Германской.

«Последняя уже была накануне своего поражения, но еще пыталась сопротивляться и имела войска, которые находились на территории Закавказья. Российская империя была также накануне распада, затем большевики, после распада, сплотили ее под знаменем СССР, но на тот момент империя распадалась. Германская империя терпела агонию, Британская империя была сильнее и хитрее всех, но все же не сумела сплотить в своих руках закавказские территории, хотя планировала это, и в Баку и в Тбилиси были британские войска, но они вынуждены были уйти оттуда, в немалой степени потому, что эти войска состояли из индийцев, которым не сильно было интересно воевать за британские интересы в дали от своей родины. Были планы, чтобы Америка взяла под протекторат эти территории, но в самой Америке это не встречало поддержки», - рассказал Арутюнов.

С его слов, после вхождения всех трех национальных образований в состав СССР, «часть их территорий была отдана, преимущественно Турции».

Историк называет описываемые события «геноцидом всех трех наций» со стороны каспийской флотилии и большевиков.

«Конечно, армянские военные тоже приложили к этому руку, но с другой стороны азербайджанские и, в основном, турецкие силы, к тому времени оккупировали значительную часть азербайджанской и армянской территории и часть Грузии. Конечно виноваты и британцы, которые расстреляли не только 26 комиссаров, и далеко не все из них были комиссарами, но так исторически повелось их именовать. Все убивали, резали, стреляли своих политических противников и перестреляли бы наверное всех, но тогда еще была традиция ... народной дружбы между трудящимися, между тюрками, армянами, грузинами и когда одна сторона турецкая с "Мусаватом" вместе наступала, то тюрки прятали у себя в подвалах своих соседей-армян, а когда Андроник с другими войсками наступали - то армяне прятали своих азербайджанских соседей», - рассказал ученый.

Скаков: ключевую роль в событиях 1918 года сыграли иностранные державы

События 1918 года нельзя считать началом армяно-азербайджанского конфликта, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков.

«Отправной точкой конфликта стало то, что не только на территории Карабаха, но и Нахичивани появилось смешанное население, армянское и тюркское. Это... было гораздо раньше, чем случились события 1918 года. В 1905-1907 году были погромы в Баку», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Скаков.

Он отметил, что в событиях 1918 года большую роль сыграли Турция и Англия, которые имели свои армии на Кавказе. "В случившихся событиях в Баку сыграло роль вмешательство этих стран", - сказал ученый. 

Он отметил, что массовые убийства совершались всеми сторонами конфликта, а приводимые разными сторонами цифры жертв существенно разнятся. «Найти виноватых сложно», - сказал он.

Ученый также отметил, что наиболее полно и достоверно описываемые события изложены в книге Эльдара Исмаилова «Степан Шаумян - обреченный на забвение. Портрет "легендарного коммунара" без ретуши», а также в московском издании «Генерал Бичерахов и его Кавказская армия...» Алексея Безугольного.

«Как известно, генерал сыграл в этих событиях важную и интересную роль, хотя никакого отношения к этим погромам не имел, тем не менее там описывается ситуация в регионе и то, что привело к этим событиям», - заключил Скаков.

Загрузка...
Loading...
��������...