В Стамбуле неизвестные взяли в заложники прокурора: При освобождении он был ранен, террористы – убиты

354

31 марта 2015 — 22:42 AMT

PanARMENIAN.Net — Неизвестные, которые предположительно принадлежат к группировке «Революционная народная освободительная партия — фронт», сегодня ворвались в здание суда в Стамбуле и захватили в заложники одного из прокуроров. Злоумышленники требовали наказать силовиков, подозреваемых в причастности к гибели 15-летнего Беркина Эльвана — жертвы антиправительственных протестов в Стамбуле в июне 2013 года.

Группа неизвестных вооруженных людей захватила в заложники одного из прокуроров, находившихся в здании суда в Стамбуле в Турции. Пока официально никто не взял на себя ответственность за случившееся. Однако в социальных сетях появилась фотография, на которой прокурор Мехмет Селим Кираз сфотографирован на фоне флага группировки «Революционная народная освободительная партия — фронт» (DHKP-C), передает КоммерсантЪ.

DHKP-C возникла в результате раскола в Турецкой народной освободительной партии в 1978 году, а современное название получила в 1994-м. Она придерживается идеологии марксизма, стремится объединить пролетариат для проведения революции, выступает против США и НАТО. Турция, США и ЕС считают DHKP-C террористической организацией.

Как сообщает РИА Новости, в результате операции полиции захваченный в заложники прокурор Селим Кираз получил ранение, а удерживавшие его террористы убиты Cumhuriyet.

«По предварительным данным, Селим Кираз получил ранение и отправлен в больницу. Три террориста убиты», — пишет Cumhuriyet.

На сайте halkinsesi.tv, близком к DHKP-C, было объявлено, что захватчики выдвинули несколько требований. Среди них главное — добиться наказания силовиков, подозреваемых в причастности к гибели 15-летнего Беркина Эльвана во время беспорядков в Стамбуле летом 2013 года. Беркин Эльван не участвовал в акциях протеста, но 16 июня случайно стал жертвой облавы, которую устроила полиция в стамбульском районе Окмейданы. Он получил удар в голову газовым баллончиком и впал в кому, в которой провел 269 дней. 11 марта 2014 года подросток скончался. Мехмет Селим Кираз, захваченный в заложники, вел дело Беркина Эльвана. Кроме того, как говорится в распространенном напавшими лицами заявлении, они ждут от властей освобождения всех участников прошедших ранее акций протеста в связи с убийством Эльвана и снятия с них всех обвинений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here