Греки, ассирийцы и армяне мира должны сплотиться для международного признания геноцидов в Османской Турции – глава Союза ассирийцев

318

Политика

Греки, ассирийцы и армяне мира должны сплотиться для международного признания геноцидов в Османской Турции – глава Союза ассирийцев

15:45 | 31/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 31 мар – Новости-Армения. Греческие, ассирийские и армянские общины всего мира должны сплотиться и скоординировать свои действия для международного признания геноцидов в отношении христианского населения Османской Турции начала 20-го века, заявил на пресс-конференции во вторник глава Союза ассирийцев Армении «Атур» Арсен Михайлов. Кстати, многие женщины, которые увлекаются астрологией, найдут много интересной информации. Женский сайт содержит последние новости и прогнозы.

«Для нас имело огромное значение недавнее признание парламентом Армении Геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции. Думаю, после этого наши общины и организации во всем мире будут более тесно и эффективно сотрудничать», — сказал Михайлов.

Национальное Собрание Армении на заседании 24 марта единогласно проголосовало за резолюцию о признании и осуждении Геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции.

Секретарь Союза ассирийцев Армении «Атур» Размик Хосроев, в свою очередь, подчеркнул, что ассирийцы всегда были благодарны правительству Армении за заботливое отношение ко всем нацменьшинствам.

«После принятия резолюции парламентом Армении мы перейдем к более практичным шагам. Не правы те, кто считает, что 100-летием все заканчивается. Это только начало», — добавил он.

В свою очередь, председатель организации греков Армении и Нагорного Карабаха «Патрида» Эдуард Полатов подчеркнул, что помимо Армении Геноцид греков и ассирийцев должно признать и второе армянское государство – Нагорно-Карабахская Республика.

Он отметил, что нацменьшинства в Армении имеют возможность спокойно заниматься политической деятельностью, проповедовать свою религию, издавать литературу, государство всегда идет им на встречу, «чего я бы не сказал про Турцию, где, скажем , православный священник в рясе не может спокойно ходить по улице».

«В Армении не искажается история того или иного народа, как в Турции», — добавил он.

В тексте принятой армянским парламентом резолюции, в частности, говорится: «Руководствуясь резолюцией 96 (1) Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г., «Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 г, «Конвенцией ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 26 ноября 1968 года, а также соответствующими принципами и положениями во всех других международных актах о правах человека, учитывая дружественные отношения армянского, греческого и ассирийского народов, идущие из глубины веков, Национальное Собрание Армении заявляет, что осуждает геноцид греков и ассирийцев в Османской Турции».

Геноцид ассирийского народа был осуществлен Османской империей в годы Первой мировой войны. По разным данным, были уничтожены около 800 тыс. ассирийцев.

19 мая является Днём Памяти геноцида малоазийских греков. В марте 1915 в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском Понтийском регионе младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию.

Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами и под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время греко-турецкой войны 1919—1922 гг. Именно 19 мая 1919 года — день высадки Кемаля в Самсуне и начало второй волны резни отмечается как день Геноцида понтийских греков. Число жертв геноцида греков, по разным оценкам, составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here