Правозащитнику из HRW Георгию Гогию отказано во въезде в Азербайджан

72

Власти Азербайджана отказались впустить в страну правозащитника из Human Rights Watch Георгия Гогию, отправив его вечерним рейсом обратно в Тбилиси.

Георгию Гогия было отказано во въезде в Азербайджан, сообщил первый секретарь посольства Грузии в Баку Каха Абделадзе.

«Как мне сказал наш консул, Гогия находился на нейтральной зоне и должен был отбыть из Азербайджана рейсом AZAL в Тбилиси сегодня (31 марта) в 21.00 (19.00 по мск)», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Каха Абделадзе.

При этом он добавил, что не располагает информацией о том, почему представителю HRW было отказано во въезде в Азербайджан. «Пограничные власти имеют право не называть причин», — заявил Каха Абделадзе.

В 21.00 по местному времени Гогия был депортирован из Азербайджана, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в посольстве Грузии. Согласно данным онлайн-табло аэропорта Баку, рейс AZAL (госкомпания Азербайджана) в 21.00 вылетел из Баку в Тбилиси.

О задержании Гогия 31 марта в своем микроблоге Twitter написал бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг. Позже заместитель главы HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел подтвердила эту информацию.

По ее словам, Гогия был задержан в Бакинском аэропорту 31 марта около 13.30 по прибытию из Тбилиси.

«Георгий прибыл в Баку 30 марта с целью участия на судебных процессах по делам правозащитников Интигама Алиева и Расула Джафарова. Его задержали в Бакинском аэропорту и не разрешили въехать в страну. Представители миграционной службы забрали его паспорт. Георгий с 1.30 вчерашнего дня (30 марта) без паспорта находится в аэропорту», — цитирует Денбер азербайджанская служба «Радио Свобода».

Корреспонденту «Кавказского узла» не удалось получить комментарии по поводу задержания Гогия в МИД и  МВД Азербайджана. Представители пресс-служб данных ведомств, по их словам, не обладали информацией о задержании и депортации Гогия.

Организация Human Rights Watch неоднократно критиковала власти Азербайджана за нарушение прав граждан и преследование по политическим мотивам.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. «Кавказский узел» подготовил справку об их уголовном преследовании — «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)». Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», собраны на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here