Путин собирается подписать указ о создании Агентства по делам национальностей

240

31 марта 2015 — 21:05 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент Владимир Путин подпишет указ о создании Агентства по делам национальностей, проект которого подготовлен правительством. Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Я сегодня ознакомлюсь с этим проектом и подпишу соответствующий указ», — сказал Путин.

Как сообщалось, президент 13 марта поручил председателю правительства до 15 апреля представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей.

«Рассмотрите вопрос и представьте предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)», — говорилось в поручении главы государства.

Кроме того, агентство должно быть направлено на «обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации», сообщает Интерфакс.

Также оно должно заниматься разработкой и выполнением государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществлением государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Предложения возродить ведомство, которое бы занималось вопросами межнациональной политики, появлялись с момента упразднения в 2001 году Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики. Тогда его функции были переданы в Министерство внутренних дел и частично распределены между МИДом и Министерством экономического развития и торговли. До 2004 года в правительстве национальную политику курировал министр без портфеля Владимир Зорин. А затем вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации перешли в ведение Министерства регионального развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here