Соратник Навального получил политическое убежище в Великобритании

87

.31 марта 2015 года 20:24Владимир Ашурков является фигурантом уголовного дела о мошенничестве при финансировании избирательной кампании НавальногоБывший исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков     Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев.

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU — Соратник оппозиционера Алексея Навального, бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Эту информацию он подтвердил газете «Ведомости».

Ашурков подал документы на получение политического убежища в июле 2014 года, положительное решение по его заявлению было принято в конце марта. Основанием для получения политического убежища, по словам бывшего исполнительного директора ФБК, стала угроза необоснованного преследования по политическим мотивам.

Ашурков является фигурантом уголовного дела о мошенничестве при финансировании избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального, который баллотировался в мэры Москвы в 2013 году. Гражданская супруга Ашуркова Александрина Маркво обвиняется в хищении бюджетных денег при организации мероприятий в парках Москвы. Маркво объявлена в международный розыск, а Ашурков — в федеральный розыск. В отношении Маркво суд 16 февраля санкционировал заочный арест.

«В силу того, что Александрина была объявлена в международный розыск в середине февраля — начале марта, то для получения защиты от возможной экстрадиции она также обратилась к властям Великобритании с просьбой об убежище», — сообщил сегодня Ашурков.

Ашурков и Маркво вместе с двумя детьми находятся в Великобритании с лета 2014 года. Алексей Навальный связывает их преследование со своей политической деятельностью.

Отом, что бывшему исполнительному директору ФБК удалось получить убежище в Великобритании, сообщалось еще в середине февраля. Ожнако тогда сам Ашурков назвал эту информацию ошибочной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here