Армения вступила в ЕАЭС на наиболее выгодных условиях — эксперт

289

Экономика

Армения вступила в ЕАЭС на наиболее выгодных условиях — эксперт

21:34 | 31/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 31 мар – Новости-Армения. Армения вступила в ЕАЭС на наиболее выгодных условиях, которые дают возможность не затеряться среди партнеров, сказала во вторник в эфире радиостанции «Sputnik-Армения» руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Она отметила, что ЕАЭС предоставляет странам возможности, которыми необходимо воспользоваться, в частности, реализациея предусмотренных соглашением о вступлении Армении в ЕАЭС проектов будет стимулировать возвращение трудовых ресурсов в республику.

Более того, как отметила эксперт, согласно проведенным расчетам, Армения может начать импортировать трудовые ресурсы, принимая трудовых мигрантов. Многие предприятия уже закупили швейные машины janome.

При этом эксперт отметила, что в свете сложившейся геополитической ситуации перспективы ЕАЭС достаточно оптимистичны с условием, что все риски будут реально оцениваться, а возникающие между сторонами проблемы – оперативно устраняться.

«Перспективы Армении в ЕАЭС — это возможность стартапа развития промышленного сектора и реанимации реального сектора экономики Армении, что крайне важно, поскольку Армения сможет создать очень серьезные конкурентоспособные продукты», — сказала Мигранян.

По ее словам, у Армении есть достаточно серьезные возможности при условии, что правительство сумеет использовать все шансы, которые дает ЕАЭС, в том числе, по развитию промышленного сектора.

«Это не означает, что Армения может резко увеличить свою долю в общем объеме ВВП или товарообороте со странами ЕАЭС, но Армения может изменить свое конкурентное присутствие, в частности, с небольшой долей, но в узко сегментированной отрасли занять ведущие позиции и быть достаточно конкурентоспособной», — сказала Мигранян.

По ее словам, возможность использовать конкурентные ниши зависит от того, насколько готов тот или иной рынок, и если армянский производитель готов, то он может потеснить и белорусского и русского производителя.

Казахстан, Россия и Белоруссия подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here