Дарья Полюдова пожаловалась в ЕСПЧ на свой арест

36

Активистка Дарья Полюдова, обвиняемая в призывах сепаратизму к экстремизму, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на несправедливое, по ее мнению, уголовное преследование и длительное содержание под стражей.

Как писал «Кавказский узел», Дарья Полюдова выступила одним из организаторов «марша за федерализацию Кубани», который планировался на 17 августа 2014 года, но не состоялся. Полюдова была задержана в Краснодаре 15 августа, а 17 августа арестована на 14 суток по обвинению в мелком хулиганстве. Затем в отношении Полюдовой было начато уголовное преследование по статьям о призывах к экстремизму и участии в экстремистском сообществе, и в связи с этим она осталась под стражей. В общей сложности Полюдова провела в СИЗО более полугода. 25 февраля 2015 года она была освобождена под подписку о невыезде.

28 января 2015 года стало известно о завершении следствия в отношении Дарьи Полюдовой и передаче е дела в суд. Обвинения ей в конечном итоге предъявлены по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет) и частям 1-2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК России.

По данным самой Полюдовой, эти статьи инкриминированы ей не за организацию «марша за федерализацию Кубани», а за размещение в социальной сети «ВКонтакте» фото и текста, в которых следствие усмотрело призывы к насильственному свержению власти, сообщает на своем сайте Информационно-аналитический центр «Сова».

Полюдова считает, что «возбуждение уголовного дела за критику власти» и длительное содержание под стражей являются несоразмерными и слишком жесткими мерами по отношению к ее действиям. Активистка настаивает, что ее высказывания нельзя квалифицировать как экстремизм, так как это лишь выражение мнения, а согласно Европейской конвенции о правах человека, она имеет право выражать мнение свободно и без ограничений, пишут сегодня со ссылкой на адвоката Полюдовой  Александра Попкова «Ведомости».

Формально Полюдова оспаривает именно свой арест, так как жаловаться в ЕСПЧ можно только после того, как дело рассмотрят все судебные инстанции в России, подчеркнул адвокат.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей следствия по поводу обращения Полюдовой в ЕСПЧ с жалобой на арест.

Полюдову признал политической заключенной «Союз солидарности с политзаключенными». В список 46 политзаключенных ее включил и Правозащитный центр «Мемориал». 

Ряд гражданских и политических активистов попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. «Кавказский узел» составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here