Полномасштабная война закончится для Азербайджана поражением — вице-премьер Армении

210

Конфликты и переговоры

Полномасштабная война закончится для Азербайджана поражением — вице-премьер Армении

17:43 | 31/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 31 мар — Новости-Армения. Полномасштабная война закончится для Азербайджана поражением, сказал в интервью Lenta.ru вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян.

«Баку постоянно подливает масло в огонь конфликта. А у Армении нет ни одной причины — стратегической, экономической, политической — для его эскалации. Я думаю, что настоящей, полномасштабной войны не будет, поскольку для Азербайджана она закончится поражением», сказал Габриелян.

Но в то же время, по его словам, Азербайджану нужен образ врага.

«В этом нынешние власти видят способ мобилизовать и консолидировать население. Поэтому они хотят поддерживать постоянную напряженность на границе с Карабахом», — отметил Габриелян.

По словам вице-премьера, урегулирование карабахского конфликта станет возможным лишь после того, как в Азербайджане произойдут политические изменения

«Мы так считаем. У Армении нет претензий к Азербайджану. Мы готовы к урегулированию. Нам не нужна эскалация. Если у Баку появится желание добиться каких-либо результатов мирным путем, мы готовы к переговорам в минском формате», — подчеркнул Габриелян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here