Напряжение на линии соприкосновения в Карабахе не значит, что завтра начнется война — политолог

246

Оборона и безопасность

Напряжение на линии соприкосновения в Карабахе не значит, что завтра начнется война — политолог

13:51 | 31/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 31 мар — Новости-Армения. Напряжение на линии соприкосновения в Карабахе не означает, что завтра начнется война, сказал журналистам в вторник руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

19 марта в 08:30 по местному времени (07:30 мск) усиленная группа отряда специального назначения противника атаковала карабахские позиции, дислоцированные на северном направлении линии соприкосновения. В результате почти двухчасового боя карабахские солдаты, несущие службу на этом участке, и подоспевшие на помощь силы обратили противника в бегство и,  преследуя его, полностью уничтожили группу на подступах к азербайджанским позициям.

"Ситуация на линии соприкосновения используется как инструмент и во внутренней политике. С другой стороны — это попытка давления на Армению и мировое сообщество. Азербайджан использует угрозу возобновления военных действий как ресурс в переговорном процессе", — сказал Минасян.

По его словам, понятно, что это не имеет смысла, и угроза войны может привести только к войне, а не политическим односторонним уступкам со стороны Армении.

"Но, Азербайджан продолжает данную политику, хотя это не значит, что война начнется завтра или послезавтра. Для начала полномасштабных военных действий было бы намного разумнее использовать эффект неожиданности. Это еще раз говорит, что ситуацию нужно рассматривать не с военной, а политической точки зрения", — подчеркнул Минасян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here