Дело БОРН: вердикт присяжных заседателей – твитт-трансляция. Судья оглашает исследованные материалы

77

Будут ли признаны виновными в убийствах подсудимые по делу экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов», был ли в их действиях мотив ненависти, заслуживают ли снисхождения – об этом станет известно сегодня в Московском областном суде, где ожидается вынесение вердикта коллегией присяжных заседателей четверым обвиняемым — Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову.

Среди преступлений, на причастности подсудимых к которым настаивает обвинение, убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова и чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, нескольких антифашистов и фигуранта процесса «Черных ястребов» Расула Халилова. Выступая с последним словом, трое подсудимых признали свою вину, при этом Исаев попросил о снисхождении, Баклагин заявил об искреннем раскаянии в содеянном, а Волков призвал присяжных оценить не только преступления, но и причины убийств. Лишь Тихомиров заявил о своей невиновности. 20 марта вынесение вердикта по делу было отложено из-за болезни присяжного.

Корреспондент «Кавказского узла» передает самую оперативную информацию о происходящем на процессе и ведет твитт-трансляцию из зала судебного заседания. Следить за ней можно и в твиттере «Кавказского узла».

16:52 Присяжные заседатели попросили прервать совещание по вопросному листу до завтра. Судья Александр Козлов указал время переноса 16.50 мск. Завтра, в 11.00 коллегия присяжных возобновит вынесение вердикта.

16:43 Участников процесса БОРН срочно вызвали в зал суда.

16:27 В Мособлсуде участники процесса по делу БОРН ожидают вынесения вердикта коллегией присяжных заседателей. Общаться с журналистами они не пожелали. Информации из зала о возникших у присяжных вопросах пока нет.

15:48 Всех попросили удалиться из зала суда. Потерпевшая Светлана Чувашова и ее судебный представитель отказались общаться с прессой. Адвокаты тоже поспешили удалиться.

15:22 Старшине присяжных заседателей судья передал вопросный лист, рассказав о правилах оценки доказательств при вынесении вердикта. Женщина-старшина просмотрела «вопросник». В 15.20 мск присяжные удалились в совещательную комнату.

15:16 Судья: «Я изложил доказательства, я не имею права давать оценку доказательствам! Волков, о чем вы говорите?» Александр Козлов перешел на высокие тона в экспрессивном диалоге с Волковым, это заметно оживило обстановку в зале суда, присяжные сразу посмотрели на «аквариум».

15:11 Подсудимые тоже не имели возражений, кроме Волкова, который заявил, что в слове не прозвучало, что свидетель опознала его (Волкова) спустя четыре года. Судья сделал Волкову замечание, сказав, что это не прения сторон, а он (судья) все допустимые доказательства напомнил и упомянул.

15:10 В возражениях на вопросный лист прокурор Светлана Артемьева отметила, что «позиция обвинения изложена должным образом». Потерпевшая Светлана Чувашова возражений на напутственное слово не имела.

14:54 Судья завершил обращение к коллегии присяжных заседателей с напутственным словом.

14:42 Во время оглашения судьей материалов дела, касающихся убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, его мать подняла голову и неотрывно смотрела на Александра Козлова. В сторону «аквариума» с подсудимыми никто не смотрит, присяжные изредка переглядываются друг с другом.

14:21 Александр Козлов кратко приводит показания допрошенных в суде свидетелей. В зале суда душно. Присяжные слушают внимательно, подсудимые с безнадежными лицами спокойно рассматривают слушателей и журналистов, адвокаты что-то читают в планшетах.

14:12 Судья: «Тихонов был организатором, а Коршунов — идеологический лидер БОРН, решение совершать преступления под брэндом «БОРН» принял Тихонов.

13:55 Председательствующий начинает оглашение исследованных в суде доказательств, напоминая все представленные материалы, с показаний подсудимых. Также Александр Козлов ссылается на показания Никиты Тихонова и Евгении Хасис и на изученные ПТП («прослушки» телефонных переговоров), имеющиеся в материалах дела БОРН.

13:49 Судья уточняет, что мотив совершения преступления отличается от повода или предлога. Держа в руках очки, Козлов просто разговаривая, приводит пример на ситуации, когда у человека попросили закурить — это предлог, а мотив преступления — это посягательство на этого человека. Волков и Тихомиров пишут в блокнотах что-то, остальные подсудимые просто сидят.

13:40 Александр Козлов выступает перед присяжными заседателями с напутственным словом. «Экстремистское сообщество — это группа людей, объединенных по мотивам национальной и этнической ненависти», — разъясняет судья одно из обвинений.

13:24 Судья завершил оглашение вопросов. Объявлен 10-минутный перерыв.

12:55 Судья огласил большую часть вопросов. У подсудимых огорченные лица, Тихомиров сидит, прислонившись головой к стеклу «аквариума». В зале суда спецназ в черных масках с прорезями для глаз.

12:50 Судья читает вопросы очень быстро. В зале суда отсутствует Донара Джапаридзе и ее представитель Эльнур Шарапов, мать судьи Эдуарда Чувашова спокойно слушает «вопросник», рядом с ней что-то помечает на листах ее судебный представитель.

12:49 Судья продолжает зачитывать вопросы. Присяжные делают записи в своих блокнотах, подсудимые читают листы формата А4, очевидно «вопросники».

12:45 В зале присутствуют многочисленные представители прессы, потерпевшие, родственники подсудимых и сторонние слушатели. Меры безопасности в здании Мособлсуда в целом не усилены, кроме зала заседания, где проходит процесс.

12:29 В Московском областном суде сегодня завершается процесс в отношении участников «Боевой организации русских националистов». Слушание началось более чем с часовым опозданием. В данный момент судья Александр Козлов зачитывает вопросный лист для участников процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here