Владельцы теплиц в Армении потребовали запретить импорт турецких помидоров

66

В Ереване около 20 владельцев теплиц из Армавирской и Араратской областей провели сегодня акцию протеста, требуя обеспечить господдержку местных производителей и прекратить поставку в страну помидоров из Турции.

Как утверждают участники акции, сельхозпродукция, выращенная в Армении, ничем не уступает турецкой, однако, учитывая значительные затраты и жесткую конкуренцию, местные производители «оказываются в проигрыше».

Протестующие отметили в беседе с корреспондентом «Кавказского узла», что количество участников сегодняшней акции – всего лишь 1% всех недовольных владельцев теплиц.

«Остальные ждут решения правительства по данному вопросу. Если проблема не решится, они присоединятся к нам», — рассказал один из участников пикета.

«У нас большие затраты. Расходы на газ, удобрения и т.д. Лично у меня 2 га теплицы и до 20 работников, которым не могу выплатить зарплаты из-за долгов», — сообщил владелец частной теплицы.

Он считает, что импортные помидоры не проходят процедуру растаможивания, иначе по сегодняшней цене они бы в республике не продавались. При этом он уверен, что на таможне необходимо ввести дополнительный контроль.

«Растаможка одного килограмма помидоров стоит 400 драмов. В Турции помидоры покупаются за 300 драмов, еще 200 драмов – на разные расходы. Откуда берутся такие благотворители, которые затрачивают около 900 драмов за килограмм помидоров, а продают на рынке за 600?», — задается вопросом предприниматель.

Он также добавил, что при выращивании помидоров на своих двух гектарах он потратил около 150 тысяч долларов (более 70 млн драмов. — Прим. «Кавказского узла») только за газ. Из-за других затрат, по его словам, он постоянно вынужден брать кредиты в банках.

Другой участник акции отметил, что похожая ситуация складывается с ценообразованием и на другие ввозимые в Армению сельхозпродукты, однако владельцев теплиц более всего в настоящее время волнует проблема с импортом помидоров.

С протестующими владельцами теплиц встретился министр сельского хозяйства республики Серго Карапетян. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ведомстве, «министр выслушал предпринимателей, пообещал изучить поднятую проблему и найти решение».

Напомним, по мнению экспертов, падение рубля повлияло на национальную валюту Армении, которая с декабря 2014 года также начала терять свои позиции. По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, во всех постсоветских республиках, за исключением Грузии и Узбекистана, зафиксирован нулевой и минусовой рост в экономике.

В то же время компании, экспортирующие сельскохозяйственную продукцию из Армении, констатируют снижение прибыли от поставок в Россию и считают, что правительство должно оказать поддержку обремененным кредитами производителям. Минэкономики Армении заявило о поиске механизма вывода отрасли из кризисной ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here