Крупная экспозиция Музея-института Геноцида армян будет выставлена в Париже

317

Общество

Крупная экспозиция Музея-института Геноцида армян будет выставлена в Париже

13:56 | 30/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 30 мар – Новости-Армения. Крупная экспозиция под названием «Армения 1915» Музея-института Геноцида армян будет выставлена в мэрии Парижа с 29-го апреля по 4 июля, сообщил на пресс-конференции в понедельник директор Музея-института Гайк Демоян.

«Это поистине исключительное событие для Музея-института. Осознавая важность подобной выставки в Париже, мы решили представить во французской столице эксклюзивные экспонаты музея, которые, уверен, вызовут огромный интерес. Хочу выразить благодарность мэрии Парижа за предоставление такой возможности и посольству Армении во Франции за содействие в организационных вопросах», — сказал Демоян.

По его словам, сразу в двух залах Отель де Вилля (Hôtel de Ville) будут выставлены около 150-ти экспонатов, каждый из которых представляет уникальную историю того или иного эпизода трагедии 1915 года.

Среди экспонатов, большая часть которых впервые выставляется за пределами Армении — личные вещи, документы, дневники, фотографии жертв и переживших Геноцид армян,  а также оригиналы европейских газет и изданий начала века, свидетельствующие о великой трагедии.

Демоян отметил, что в выставке отдельное место будет отведено коллекции Авроры Мардиганян, эти оригинальные экспонаты впервые будут выставлены в мэрии Парижа.

Так, в коллекцию включены оригинальные афиши голливудской немой ленты 1919 года «Аукцион душ» («Растерзанная Армения») с участием Мардиганян, а также ее фотографии, личные вещи и другие уникальные экспонаты.

Аврора Мардиганян, будучи ребенком, стала свидетелем зверств Геноцида армян, потеряла отца и братьев. Ей удалось спастись, и в начале 1917 года она оказалась в подконтрольном русской армии городе Эрзеруме (Турция), где познакомилась с Великим князем Николаем Николаевичем. При его поддержке и под защитой русских солдат Аврора переезжает вначале в Тифлис, а после, в октябре 1917 года, в охваченной революционными событиями Петроград. В итоге, пережив много трудностей и чудом избежав смерти, она оказывается в Норвегии, а потом в США. Несмотря на все испытания, Аврора Мардиганян выжила и посвятила всю свою жизнь помощи нуждающимся и распространению правды об армянском геноциде. В 1919 году в США на экраны вышел фильм «Растерзанная Армения», посвященный Геноциду армян, в котором она снялась.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here