Создание Фонда «Евразийское наследие» поможет найти культурные ценности Армении на территории Киргизии

229

Общество

Создание Фонда «Евразийское наследие» поможет найти культурные ценности Армении на территории Киргизии

14:32 | 30/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 30 мар — Новости-Армения. Создание Фонда «Евразийское наследие» поможет в поиске культурных ценностей Армении на территории Киргизии, сказала в понедельник член Коллегии (Министр)  евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая на круглом столе «Евразийское наследие: научное исследование вопроса о памятниках истории и культуры армянского народу на территории Кыргызстана».

Участники круглого стола в числе других вопросов обсуждали перспективы создания Фонда «Евразийское наследие», который будет заниматься исследованиями и археологическими раскопками на берегу озера Иссык-Куль с целью обнаружения христианских, в том числе, армянских памятников культуры.

По словам Валовой, очень важно привлечь к исследовательским работам армянских археологов, которые могут оказать посильную помощь в определении точного места расположения армянских памятников и иных культурно-духовных ценностей.

В XIX в. великий русский путешественник и ученый Петр Семенов Тян-Шанский, находясь в Венеции, изучал Каталанскую карту, созданную в 1375 г. картографом Крескесом. На карте в трудноузнаваемом районе Семиречья было размещено изображение монастыря с двумя куполами и крестами и надпись на старолатинском языке: «Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело Св. Матфея, Апостола и Евангелиста». Семенов побывал на берегах озера, однако не нашел следов монастыря, предположив, что тот ушёл под воду.

«Армения и Киргизия далеки друг от друга, но оказались исторически переплетены. Присутствие Армении на берегах Иссык-Куля было намного раньше, чем присутствие России», — сказала Валовая.

Эксперт отметила, что данная часть озера Иссык-Куль была недоступна для археологов в советские годы, поскольку на этой территории находилась морская база, в связи с чем исследовательские работы были возобновлены в 90-ые годы.

«Евразийский проект восстанавливает духовные узы, которые связывали наши народы», — добавила Валовая.

В свою очередь министр образования и науки Армении Армен Ашотян отметил, что интеграция в сфере экономики бесперспективна без науки и образования.

«Я очень рад, что Министерство образования и науки и Институт-музей древних рукописей «Матенадаран» становятся частью этой новой увлекательной сферы, которую можно назвать загадкой цивилизации», — отметил Ашотян.

По его словам, это хороший пилотный проект, который позволит подвести научно-образовательные проекты под Евразийскую экономическую интеграцию.

«Армяне – глобальная нация, которая всегда находила для себя пространство и сферу деятельности в разные времена, и сегодняшний проект – тоже подтверждение того, что армянское духовное и культурное наследие намного шире, чем границы самой Армении», — добавил Ашотян.

Кроме того, у огромного количества историков, археологов и других специалистов есть все основания полагать, что в Киргизии, на озере Иссык-Куль находится одна из величайших христианских святынь – рака с мощами Св.Апостола Евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа.

Евразия – регион с чрезвычайно богатой историей и колоссальным культурным наследием, по праву считается одной из колыбелей человеческой цивилизации.

Участники круглого стола обсудили, в частности, вопросы восстановления, сохранения и популяризации памятников истории и культуры армянского народа, расположенных на территории Кыргызской Республики; историко-культурной общности народов Евразийского экономического союза, развития этнографического и культурно-познавательного туризма. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here