Итоги визита президента Армении в КНР — серьезнейший внешнеполитический успех — эксперт

304

Новости Армении

Итоги визита президента Армении в КНР — серьезнейший внешнеполитический успех — эксперт

14:51 | 30/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 30 мар – Новости-Армения. Итоги визита президента Армении Сержа Саргсяна в Китайскую Народную Республику можно назвать одним из серьезнейших внешнеполитических успехов последних лет, сказала в понедельник журналистам эксперт Аналитического центра прикладной политики и исследований «Айацк» Наира Мкртчян.

Президент Армении Серж Саргсян находился в Китае с государственным визитом с 24 по 28 марта. В ходе визита состоялись его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета  Ли Кэцяном. Глава армянского государства принял также участие в Азиатском форуме.

«После визита Саргсяна в КНР армяно-китайские стратегические отношения вышли на новый уровень. Такого рода насыщенный своим содержанием визит можно назвать  одним из самых серьезных достижений внешней политики страны за последние годы», — заметила Мкртчян.

Она напомнила, что в рамках государственного визита президента было подписано более десятка соглашений о сотрудничестве в различных сферах, которые имеют большую важность для Армении.

В частности, стороны подписали Меморандум между Министерством экономики Республики Армения и Министерством коммерции КНР об укреплении сотрудничества в деле создания экономической зоны Шелкового пути в рамках Армяно-китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества; Соглашение между Центральным банком Республики Армения и Народным банком КНР о двустороннем SWAP регулировании армянский драм/китайский юан; Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и природных ресурсов Республики Армения и Национальной энергетической организацией Китая о сотрудничестве в программах по атомной энергии.

Мкртчян подчеркнула, что очень важное значение имеет декларация, подписанная между главами двух государств.

По ее словам, наиболее важными пунктами этой декларации можно назвать  подтверждение позиции армянской стороны о принадлежности Тайваня Китаю в качестве его неотъемлемой части. «КНР в свою очередь  в течение последних 20-ти лет всегда выступал за мирное и справедливое урегулирование карабахской проблемы», — заметила Мкртчян.

Она также  отметила, что в вопросе развития финансового сотрудничества между странами большое значение имеют взаиморасчеты в национальных валютах. «В связи с этим я должна отметить, что Китай уже перешел к этой системе в отношениях со многими странами. Речь идет об азиатских странах, ряде государств Латинской Америки, России, Казахстане», — отметила Мкртчян.

«Я бы  хотела особо акцентировать и пункт, касающийся Шелкового пути, в котором говорится, что стороны будут совместно продвигать  этот экономический проект»,- подчеркнула эксперт.—0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here