В Баку обеспокоены визитом главы энергетического ведомства Греции в Москву

285

В Баку обеспокоены визитом главы энергетического ведомства Греции в Москву


20:56, 30 Март, 2015

Глава энергетического ведомства Греции Панайотис Лафазанис прибывает с официальным визитом в Москву. В ходе своего визита П.Лафаназис обсудит со своими российскими коллегами широкий круг вопросов: от  поставок греческих сельхозпродуктов до сотрудничества в сфере энергетики. Как передает Арменпресс со ссылкой на азербайджанские СМИ, об этом сообщают греческие СМИ.

«Лафазанис отправляется в столицу России по приглашению министра энергетики РФ Александра Новака», — информирует греческое министерство производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики. Кроме того, в ведомстве добавили, что в состав делегации Греции войдет представитель партии СИРИЗА (коалиция радикальных левых сил) Таназис Петракос.

У Лафаназиса назначена встреча с главой минэнерго РФ А.Новаком. Ожидается, что министры обсудят вопросы развития отношений России и Греции в сфере энергетики. Также Лафаназис планирует в ходе визита встретиться с главой компании «Газпром» Алексеем Миллером и отдельными членами правительства России и парламентских сил.

Лафаназис намерен добиться от российской стороны снятия штрафных санкций с греческой стороны, в случае если Греция купит меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Также греческий министр намерен добиться снижения цены на российский газ.

Стороны должны будут обсудить строительство российской стороной двух ГЭС на реке Аксель. На данный момент строительство там остановлено из-за экологических проблем.

Эти электростанции – составная часть проекта газопровода ТАР, по которому азербайджанский газ будет поступать в Европу.

«Несомненно, за визитом греческого министра в Москву будут пристально следить и в Баку, и в Брюсселе. Причина в том, что коммунист Лафаназис после прихода к власти леворадикальной оппозиции заявил о возможности пересмотра договора о покупке SOCAR греческой газораспределительной сети DESFA. Также он говорил о необходимости пересмотра контракта с Азербайджаном по проекту ТАР. Лафаназис заявил тогда, что необходимо увеличить плату за транзит азербайджанского газа через Грецию.

Эксперты считают, что за всеми этими популистскими призывами Лафаназиса о пересмотре контрактов с Азербайджаном, являющимся единственным альтернативным поставщиком газа в Европу, стоит российский фактор.

У нынешнего греческого правительства, представителем которого является Лафаназис, довольно теплые отношения с Москвой. Президент России Владимир Путин именно посредством таких стран как Греция, Венгрия и Кипр хочет внести раскол в Европейский союз. И эти попытки российского лидера вызывают серьезную обеспокоенность Брюсселя.

Отнюдь не случайно Москва хочет снять эмбарго на поставки сельхозпродуктов именно из этих стран. С другой стороны, Москва также заинтересована в том, чтобы сохранить за «Газпромом» европейский рынок и препятствовать попаданию на этот рынок газа из альтернативных источников.

С этой точки зрения наблюдается рост различного рода препятствий для поставок азербайджанского газа в Европу.

Так, например, на днях вблизи города Мелендугно неизвестные вывели из строя строительную технику, принадлежащую одной из компаний–подрядчиков газопровода TAP. Данная компания проводила геотехнические исследовательские работы на участке, где должен в будущем пройти газопровод», — пишут азербайджанские СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here