Обвинение завершило представление доказательств по делу Царнаева

44

Прокуратура завершила представление доказательств по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время марафона в Бостоне в 2013 году. Адвокаты подсудимого допросили первых двух свидетелей защиты и заявили ходатайство об оправдании Царнаева.

Как писал «Кавказский узел», по версии следствия, этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. При взрыве погибли три человека, еще 282 были ранены. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни. Он вину не признавал, однако 4 марта его защита признала его причастность к теракту.

На заседании суда в Бостоне 30 марта прокуратура завершила изложение своих доводов. Со стороны обвинения в суде были допрошены пострадавшие во время теракта, родственники погибших, сотрудники правоохранительных служб, медики и другие эксперты. Также прокуратура представила суду различные улики и продемонстрировала большой объем видеоматериалов, пишет ТАСС.

«Сегодня обвинение пыталось доказать, что из всех возможных мест, Джохар Царнаев сознательно выбрал место наибольшего скопления детей», — написала журналист «Голоса Америки» Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

С начала процесса над Царнаевым трибуна принадлежала обвинению. Были допрошены более 100 свидетелей и представлены тысячи вещественных доказательств, отметила она.

Сторона защиты начала представление своих доказательств с ходатайства об оправдании их подзащитного.

«Защита заявляет, что обвинение не смогло представить убедительных доказательств вины Джохара Царнаева», — написала Тлисова.

Защита не разглашала список своих свидетелей. Первым свидетелем 30 марта был допрошен агент ФБР, а за ним  компьютерный эксперт офиса общественных адвокатов Нью-Йорка Джерри Грант. После этого судья О’Тул объявил перерыв до 31 марта, отметила журналист «Голоса Америки».

«Кавказский узел» подготовил справку «Теракт в Бостоне: кавказский след» о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. «Кавказский узел» также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице «Теракт в Бостоне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here