Один из залов Музея-института Геноцида армян будет назван в честь Генри Моргентау

234

Общество

Один из залов Музея-института Геноцида армян будет назван в честь Генри Моргентау

14:55 | 30/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 30 мар – Новости-Армения. Один из залов Музея-института Геноцида армян будет назван именем посла США в Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау, заявил на пресс-конференции в понедельник директор Музея-института Гайк Демоян.

«Официальная церемония состоится в день рождения Моргентау – 26-го апреля. Специально для участия в церемонии в Ереван прибудут его родственники», — сообщил Демоян.

Генри Моргентау (Hans Henry Morgenthau, 1856-1946), будучи послом США в Турции (1913-1916), осудил Геноцид армян, а также гонения и этническую чистку, направленную против греков, как «кампанию расового уничтожения». Накопив достаточно доказательств массового истребления армян, он официально проинформировал правительство США о деятельности Османского правительства и попросил его вмешаться. Однако, американское правительство, не желая вмешиваться, оставалось нейтральным, никак не комментируя зверства турецких властей на официальном уровне.

Моргентау провел встречи с руководителями Османской империи, чтобы обсудить форматы облегчения положения армян, но со стороны официальных властей его протесты были проигнорированы. Тогда Моргентау и несколько других американцев решили создать общественный Фонд, который помогал бы армянам Османской империи, а также «Комитет по злодеяниям против армян» (позднее переименованный в Комитет помощи Ближнему Востоку), собрав более 100 миллионов долларов в качестве помощи (эквивалент $ 1 млрд долларов сегодня).

Благодаря своей дружбе с Адольфом Оксом, издателем «New York Times», он увеличил объем информационного освещения массовых убийств армян с 1 статьи в 1915 году до 145 статей. Такие действия Моргентау раздражали турецкие власти, что привело к его уходу с поста посла США в Турции в 1916 году.

Его беседы с лидерами Османской империи и роли в Геноциде армян были позже опубликованы в 1918 году в мемуарах «История посла Моргентау» (The Ambassador Morgenthau’s Story). В 1918 году посол Моргентау публично выступил в США о том, что греки и ассирийцы были подвергнуты «тем же методам депортации и массовой резни», и что 2 миллиона армян, греков и ассирийцев уже погибло.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here