Меркель призналась, что экономические санкции против России влияют на все страны

348

30 марта 2015 — 17:26 AMT

PanARMENIAN.Net — Евросоюзу нужно строить политику безопасности не против России, а вместе с ней. Об этом заявила 30 марта в Хельсинки канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Нам нужно строить политику безопасности не против России, а вместе с ней», — сказала она.

Меркель также признала, что экономические санкции, введенные ЕС в отношении России, влияют на все страны.

«Россия не придерживается принципа общего подхода», — полагает канцлер. «Поэтому мы решили действовать согласованно и ввести экономические санкции. Хотя они оказывают влияние на все страны», — добавила она.

Вместе с тем, Меркель добавила, что Евросоюзу нужно строить политику безопасности не против России, а вместе с ней.

«Когда закончилась холодная война и Советский союз перестал существовать, мы всегда продолжали смотреть на Россию как на партнера. Пытались взаимодействовать в экономической сфере, у нас есть взаимозависимость в сфере энергопоставок. Но что поменялось — это когда мы смотрим на события в Грузии, на востоке Украины», — утверждала Меркель, сообщает ТАСС.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стал список индивидуальных санкций против лиц, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине, обнародованный в феврале.

В ответ на западные санкции президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года и стал одним из последствий майдана в Киеве, свержения власти Януковича и присоединения Крыма к России. Силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, взяв власть в регионе, требовали предоставления более широких полномочий или независимости, на что Киев ответил боевыми действиями и попыткой подавить мятеж силой. В результате боев, продолжавшихся несколько месяцев, центральные украинские власти потеряли контроль над частью Донецкой и Луганской областей. По данным ООН, жертвами конфликта уже стало более 6 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here