Митинг с требованием остановки работ на руднике Сакдриси прошел в Тбилиси

87

Акция «Остановите уничтожение Сакдриси» состоялась сегодня перед зданием Государственной канцелярии Грузии.

Территория рудника в Сакдриси является спорной. В 2005 году археологи нашли там древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что информация археологов не нашла подтверждения, и с рудника был снят статус памятника культуры. В ответ представители общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси. 22 декабря в Тбилиси прошла акция с требованием прекратить работы на руднике, в которой приняли участие студенты, представители НПО и археологи. 23 декабря в столице Грузии на акцию в поддержку разработки золотого рудника вышли сотрудники компании RMG Gold.

«Кавказский узел» сообщал, что суд Тбилиси 3 июня 2014 года обязал вернуть золотому руднику в Сакдриси-Качагиани статус памятника культуры и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы на этой территории. Однако в январе лицензия RMG Gold на пользование полезными ископаемыми в Сакдриси была продлена. После этого защитники Сакдриси подали иск в Тбилисский городской суд с требованием аннулировать нормативные акты, позволившие компании RMG Gold возобновить работы на руднике, сообщила член «Комитета спасения Сакдриси» Нино Микиашвили. О необходимости приостановки работ на руднике заявил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Мы вышли сегодня сюда для того, чтобы остановить разрушение уникального рудника Сакдриси, где расположены золотодобывающие штольни, основанные на тысячу лет раньше, чем первая известная штольня в Египте», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» член общественного движения «Комитет по спасению Сакдриси» Екатерина Сохадзе.

Разрушение Сакдриси — не единственная проблема, с которой столкнулось грузинское общество с приходом во власть «Грузинской мечты», заявил на митинге депутат от «Единого национального движения» (ЕНД) Серго Ратиани. «Они не заботятся ни о национальной культуре, ни о социальных нуждах населения. Это правительство должно уйти в отставку», — сказал он.

По слова Екатерины Сохадзе, митинг совершенно случайно приобрел политическую окраску. «Мы разослали приглашения на наше мероприятие всем партиям, которые присутствуют в парламенте и местных органах управления. Однако, к сожалению, пришли только представители «Единого национального движения», — сказала Сохадзе.

В свою очередь Серго Ратиани заявил, что был бы не против, если бы, помимо ЕНД, на площади присутствовали и другие партии. «Я был бы только рад, если бы сегодня здесь с нами были бы представители и «Грузинской мечты», и других партий Грузии, потому что Сакдриси — это не объект для политического противостояния. Это наше общее, национальное наследие, поэтому мы должны вместе защитить его», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат.

Напомним, что 26 декабря 2014 года парламент Грузии принял решение создать комиссию в связи со спорами о судьбе рудника Сакдриси-Качагиани. Парламент поддержал предложение о целесообразности создания комиссии 58 голосами против 14.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here