Сторонников развития сотрудничества с ЕАЭС в Европе становится все больше

264

30 марта 2015 — 17:11 AMT

PanARMENIAN.Net — Число сторонников развития сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в Европе растет, причем не только среди экспертов, но и в европейских регуляторах, сказал журналистам министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

По его словам, идея сотрудничества европейских стран с ЕАЭС пока не перешла в формат переговоров относительно какого-то соглашения или в формат официального диалога между Европейской комиссией и ЕЭК.

«Но, тем не менее, мы видим, что и в западноевропейском экспертном сообществе, и уже в самих европейских регулятивных структурах она находит все больше и больше сторонников», — сказал Слепнев.

«Мы со своей стороны готовы к такому взаимодействию. У нас подготовлены программные документы, они были обсуждены главами правительств, сейчас мы их готовим для президентов. Стратегия не секретная — мы за многовекторность диалога, за то, чтобы выстраивать полноценный формат взаимодействия между двумя интеграционными объединениями», — добавил министр, сообщает РИА Новости.

Ранее заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич заявил, что Минск готов содействовать сближению Евразийского экономического союза и Евросоюза, сообщил в Минске первый.

«Мы сознательно и ответственно рассматриваем перспективы сближения между недавно созданным Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом и готовы максимально вкладываться в этот процесс», — сказал Михневич 27 марта в Минске на международной конференции «Минский диалог».

По его словам, общая задача — избежать столкновения этих интеграций и появления новых разделительных линий, противопоставив этому потенциал конструктивного взаимодействия.

«Белоруссия всегда стремилась выстраивать взаимовыгодное сотрудничество и с Востоком, и с Западом, а не выбирать между этими центрами», — отметил Михневич.

До того президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что вступление республики в Евразийский экономический союз не помешает ее сотрудничеству с Европейским союзом, а позволит сблизить отношения ЕАЭС с ЕС.

«Я думаю, что вступление Киргизии в ЕАЭС во многом поможет сблизить отношения между ЕАЭС и Евросоюзом, и в этом мы видим одну из своих задач вхождения в Евразийский экономический союз», — заявил А.Атамбаев на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров с федеральным канцлером Австрии Хайнцем Фишером.

Он добавил, что «президенты стран, входящих в ЕАЭС, знают, что в экономике у нас общие стратегические интересы, но у каждой страны свой политический путь».

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here