С прогрессивными кругами Турции ведутся переговоры о проведении в этой стране посвященной Геноциду армян выставки

320

30 марта 2015 — 17:40 AMT

PanARMENIAN.Net — В крупнейших странах мира, представляющих все континенты, проводятся и организовываются выставки, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

По его словам, в ближайшее время откроются 3 крупные выставки в Париже, Калифорнии и Мехико.

Так, с 29 апреля по 4 июля в мэрии Парижа пройдет эксклюзивная выставка под названием «Армения 1915: Париж принимает коллекцию ереванского Музея-института Геноцида армян».

На выставке будут представлены документы о Геноциде армян, фотографии и другие экспонаты, привезенные из Музея-института. Кроме того, на выставке будет представлена впервые коллекция Авроры Мардиганян, пережившей ужасы Геноцида армян.

Айк Демоян выразил уверенность, что данная выставка вызовет большой интерес среди европейцев, сообщает Panorama.am.

Открытие выставки в Мехико запланировано на 16 апреля, а в Калифорнии – 8 апреля. Кроме того, как отметил директор Музея-института, посвященная 100-й годовщине Геноцида армян выставка пройдет также 20-23 апреля в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

По словам Айка Демояна, из разных стран к ним обращаются за содействием в организации выставок. «По возможности стараемся оказывать содействие», – сказал он.

В ответ на вопрос, запланированы ли мероприятия в Турции, Айк Демоян отметил, что еще с прошлого года ведутся переговоры с представителями прогрессивных кругов этой страны с целью организации выставок в Стамбуле. «Как только мы получим соответствующий сигнал о том, что предоставлен зал, обеспечивается безопасность, мы эти экспозиции представим», – сказал он.

Как сообщалось ранее, 23 апреля, в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, все колокола армянских церквей прозвонят в память о жертвах Геноцида.

Лишь, Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви не примет участия в этой инициативе. При этом викарий Армянской патриархии Константинополя архиепископ Арам Атешян отметил, что в армянских церквях Стамбула архиепископ Атешян 24 апреля отслужит литургию за упокой души армянских солдат, погибших в битве при Галлиполи, но 23 апреля колокола не прозвонят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here