Российский депутат: Противников ЕАЭС в Армении все меньше

331

28 марта 2015 — 22:53 AMT

PanARMENIAN.Net — Российские парламентарии отмечают сокращение числа противников евразийской интеграции в парламенте Армении.

«Сегодня мы заслушали разные позиции, и стоит отметить, что деструктивных точек зрения было заявлено на порядок, раз в 10, пожалуй. Меньше, чем на первом заседании совместной комиссии в ноябре 2013 года», — заявил журналистам в субботу глава российской делегации — руководитель комитета Госдумы по делам СНГ. Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий по итогам первой сессии совместного заседания профильных комиссий – постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении и комитета Госдумы РФ по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Слуцкий обратил внимание на то, что первое такое заседание прошло в ноябре 2013 года накануне принятия президентом Армении решения о вступлении Армении в Евразийской экономический союз.

Безусловно, отметил Леонид Слуцкий, есть шероховатости, «серые зоны» в законодательстве, о которых сегодня говорили многие участники дискуссии. Но, подчеркнул он, все эти вопросы решаемы — проблемы надо устранять и, прежде всего, следует синхронизировать национальное законодательство. «Нужно, чтобы каждый законопроект подвергался так называемой евразийской экспертизе на соответствие нормам и правилам Евразийского экономического Союза», — добавил он.

По его словам, сегодня решается вопрос не просто о создании интеграционного объединения — речь идет и формировании единого экономического пространства, которое будет оказывать существенное влияние на ситуацию не только в Европе, но и в мире.

Слуцкий также подчеркнул, что руководству Армении удалось в довольно короткий период «привести страну к полноформатному участию в Евразийском экономическом Союзе», сообщает Интерфакс.

28 марта в Ереване проходит совместное заседание постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам внешних сношений и комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«В повестке – вопросы евразийской интеграции, миграции, а также темы, связанные со 100-летней годовщиной Геноцида армян в Османской империи», — сказал ранее журналистам Слуцкий, который возглавляет делегацию российских парламентариев, прибывших в пятницу вечером в Ереван.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here