Спикер парламента Армении считает попытки предать забвению победу в ВОВ безнравственными

265

30 марта 2015 — 15:45 AMT

PanARMENIAN.Net — Любая попытка предать забвению победу в Великой Отечественной войне безнравственна. Об этом заявил в понедельник спикер парламента Армении Галуст Саакян. Он выступил на международной научной конференции, посвященной 70-летию Великой Победы, которую организовали Российско-армянский (славянский) университет и Российское историческое общество.

«Победа, одержанная 70 лет назад, была результатом единства и совместных усилий народов, и, по меньшей мере, безнравственна любая попытка предать эту победу забвению», — сказал спикер.

«Геополитические интересы сегодня кое-кого толкают к шагам по забвению победы, когда победа, одержанная 70 лет назад над фашизмом и нацизмом, корректируется и искажается, когда делаются попытки дать «зеленый свет» фашизму и ксенофобии», — отметил Саакян.

По убеждению главы парламента Армении, «по меньшей мере, это неуважительное отношение к тем, кто созидал эту победу, и к памяти павших, к тем, кто на разных континентах и в разных странах ценят победу и убеждены в одном — ксенофобия и нетерпимость во всех проявлениях неприемлемы и подлежат осуждению. Иначе это может привести к таким явлениям, как геноцид. К сожалению, события, происходящие сегодня в мире, показывают, что противодействие этим явлениям, борьба с ними ведутся на неудовлетворительном уровне», сообщает ТАСС.

Саакян полагает, что нужно «всегда держать живой историческую память, ценить победу, которая спасла мир от угрозы порабощения нацизмом и фашизмом». «Эти явления и сегодня пытаются кое-где поднять голову», — полагает он.

«Вторая мировая война, по сути, стала очередным испытанием для нашего народа, когда армяне вместе с другими народами воевали и боролись против фашизма и нацизма, — напомнил Саакян. — В этой борьбе, которая была Отечественной войной для многонациональной семьи советских народов, участвовали более 600 тыс. армян, участвовали и победили, победили и ценой жизни, однако, выковав достойную Победу».

«Сотни тысяч наших соотечественников пали во имя победы на полях сражений Великой Отечественной, — подчеркнул спикер. — Великую Победу выковали более 100 Героев Советского Союза-армян, крупнейшие полководцы — Маршал Советского Иван Баграмян, Адмирал Флота Советского Союза Иван Исаков, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) и другие военачальники».

В заключение Саакян поздравил всех ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны с предстоящим праздником 70-летия Великой Победы. Он поздравил «всех, чьи родные, близкие, друзья ценою жизни, кровью и потом созидали эту победу». «Каждый из нас, хотя бы, далекой нитью связан с этой победой», — отметил спикер.

С первых дней Великой Отечественной войны армяне приняли в ней самое активное участие. С 22 июня по май 1945 года в Советскую Армию были призваны более 500 тысяч армян. В годы войны были созданы шесть армянских дивизий.

Накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил. 29 июня, по решению ЦК КП Армении, в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение и борьбы с вражескими диверсантами. В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них – 700 десантников-парашютистов.

Армянские бойцы вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны. В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили более 200 армянских бойцов.

В ходе Великой Отечественной войны более ста армян удостоились звания Героя Советского Союза, а двоим из них – маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну и «буревестнику Балтики» Нельсону Степаняну это звание было присвоено дважды.

Армения дала четырех маршалов и одного адмирала флота СССР: Маршал Советского Союза Иван Баграмян, Адмирал флота СССР Иван Исаков, Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), маршал инженерных войск Сергей Аганов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here