Местные выборы во Франции выиграла партия Саркози: Избиратели в массе выказали недоверие Олланду

283

30 марта 2015 — 12:44 AMT

PanARMENIAN.Net — Коалиция консерваторов во главе с партией бывшего президента Франции Николя Саркози «Союз за народное движение» (Union pour un mouvement populaire, UMP) одержала решительную победу на местных выборах. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В общей сложности консерваторы получили большинство в генеральных советах 66 департаментов из 101. Правящей Социалистической партии и ее союзникам удалось взять верх всего лишь в 34 департаментах. Даже в департаменте Коррез на юго-западе Франции, считавшемся вотчиной президента Франсуа Олланда, победу одержала партия Саркози. В департаменте Воклюз левые и правые получили почти одинаковое число голосов. «Национальный фронт» Марин Ле Пен не сумел получить большинство ни в одном из советов, но при этом увеличил свою фракцию почти во всех департаментах страны.

По мнению Николя Саркози, «никогда еще мы не получали большинства в таком количестве советов; это свидетельствует о том, что избиратели в массе выказали недоверие Франсуа Олланду и его правительству». В свою очередь, Марин Ле Пен назвала результат своей партии выдающимся успехом, который является «важным шагом для патриотических сил на их пути к власти», сообщает Lenta.ru.

Французские СМИ рассматривают выборы в местные органы власти как своего рода индикатор доверия избирателей к основным участникам следующих президентских выборов, которые должны пройти в 2017 году. Хотя официальные праймериз в партиях пройдут только в 2016 году, кандидаты уже определились: Франсуа Олланд от социалистов, Николя Саркози от UMP и Марин Ле Пен от «Национального фронта».

Согласно проведенному в октябре 2014 года опросу, большинство граждан Франции глубоко разочарованы деятельностью Франсуа Олланда на посту президента страны.

Недовольство достигло такого масштаба, что порядка 85% из 1012 французских избирателей, принявших участие в опросе, заявили, что не хотят, чтобы Олланд выставлял свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2017 году. Примечательно, что протест в связи с проводимыми во Франции реформами явственно ощущался даже в среде традиционного электората социалистов, который голосовал за Олланда в 2012 году.

Именно невыполнение предвыборной программы чаще всего ставят в упрек Олланду как его оппоненты, так и многие политические соратники. Что касается рядовых французов, то они в большинстве своем (88%) недовольны непрекращающимся ростом безработицы, ужесточением налоговой политики и сокращением программ социальной помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here