В Ереване обсудят преодоление барьеров во взаимной торговле между странами ЕАЭС

295

30 марта 2015 — 10:42 AMT

PanARMENIAN.Net — Совещание «Рынок Евразийского экономического союза без барьеров», где представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) расскажут о работе по устранению изъятий и ограничений, в том числе барьеров во взаимной торговле между странами-членами ЕАЭС и ответят на вопросы бизнес-сообщества Армении, пройдет 30 марта в Ереване.

Организаторами совещания выступили министерство международной экономической интеграции и реформ Армении совместно с Евразийской экономической комиссией и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении — СПП(Р)А.

В мероприятии примут участие вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ, член совета ЕЭК от Армении Ваче Габриелян, член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, член коллегии (министр) ЕЭК Карине Минасян, председатель СПП(Р)А Арсен Казарян, представители государственных органов и бизнес-сообщества Армении, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Казахстан, Россия и Белоруссия подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о ЕАЭС.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here