Армения должна укреплять свою государственность на фоне обострившихся «холодных войн» в регионе

302

Эксклюзив

Армения должна укреплять свою государственность на фоне обострившихся «холодных войн» в регионе

11:08 | 30/ 03/ 2015

Растущая напряженность между крупнейшими мировыми странами, в свою очередь, приводит к изменениям на геополитической карте мира. Каких перемен следует ожидать в межстрановых отношениях, какие новые центры силы заявят о себе, на чем должна основываться будущая стратегия Армении? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью АМИ "Новости-Армения" ответил профессор Университета Бентли в Бостоне Асбед Котчикян

Новости-Армения — Господин Котчикян, геополитическая ситуация в мире стремительно меняется. На ваш взгляд, каких глобальных изменений можно ожидать в ближайшей перспективе?

А. Котчикян — Геополитическая ситуация в мире всегда была в движении, и в последние два десятилетия (после окончания холодной войны) бытовало ошибочное мнение, что холодная война окончена. Но в реальности оказалось, что вместо одной большой "холодной" войны, мы стали свидетелями региональных "холодных" войн. Разница лишь в том, что существующая сейчас  международная система является более взаимозависимой (экономически и социально), а это делает конфронтацию более дорогостоящим явлением.

Новости-Армения — Появятся ли новые центры силы, как будут строится их отношения, и какова будет география разделения их сфер влияния?

А. Котчикян — Новые центры силы уже появились. В дополнение к существующим традиционным — США, Россия, Европа, Китай,  добавились новые региональные державы, которые играют мускулами, как например, Индия и Бразилия, а некоторые из более традиционных, например Китай, расширяют свое международное экономическое присутствие в мире. Хороший пример этого китайские инвестиции, направленные на строительство нового канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны через Никарагуа. Некоторые из этих держав готовы сотрудничать в определенный период в некоторых областях, но при этом противостоят друг другу в других. Конечно, можно говорить о том, что сегодня многополярный мир представлен  большим количеством игроков с  различными интересами, которые иногда совпадают, а иногда и противоречат друг другу.

Новости-Армения — Как повлияли теракты в Париже на межрелигиозные отношения в мире?

А. Котчикян — Никак. Просто подчеркнули тот факт, что с 2001 года боевые группы использовали ислам в качестве предлога и руководствовались планом, который предполагает порождение страха, дестабилизацию общества и развитие отрицательных представлений обо всем мусульманском мире. Однако никто не задумывается о том, что многие мусульмане намного сильнее страдают от терроризма так называемых исламских групп, чем люди на Западе.

Новости-Армения — Какую роль играет Исламское государство в современной геополитике, кому выгодно его существование?

А. Котчикян — Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) является феноменом — террористической группой, которая, воспользовавшись отсутствием закона и порядка в Сирии и Ираке, сумела распространить свой контроль над большой густонаселенной территорией и действует там как власть. В настоящее время люди в Исламском государстве делятся на тех, кому ИГИЛ выгоден — это его руководство, и тех, кому ИГИЛ навязывает свои правила. Спонтанный характер убийства людей со стороны ИГИЛ держит живущих под его контролем людей в страхе и показывает, что эта группировка не всегда руководствуется религиозной идеологией, а использует свою собственную интерпретацию религиозных текстов в своих собственных целях. Примечательно, что большинство добровольцев ИГИЛ с Ближнего Востока — это лица, имеющие в прошлом судимость и оказались там как "солдаты удачи".

Новости-Армения — Насколько ИГ жизнеспособно, и есть ли у него своя стратегия на будущее?

А. Котчикян — Одно можно сказать наверняка, ИГИЛ будет существовать долгие годы. Пока Сирия в гражданской войне и иракское правительство не в состоянии сплотить свои войска, чтобы бросить вызов ИГИЛ, эта группировка сможет поддерживать свое существование в той или иной форме. Однако, как и любая организация без должного финансирования она существовать не сможет. Сегодня источники финансирования ИГИЛ — поборы, выкуп и контрабанда нефти. Но рано или поздно они иссякнут. Дело в том, что цены на нефть сейчас ниже, чем они были в течение длительного времени, и это основное препятствие для существования ИГИЛ. Но для полного его уничтожения этого мало. Необходимы дополнительные действия, которые должны быть скоординированными и хорошо продуманными действиями всех сил, участвующих в борьбе с этой группировкой. В их числе  не только иракское правительство, но и курдское автономное правительство, арабские страны региона, а также западные страны.

Новости-Армения — Как будут развиваться отношения мусульманских стран на Ближнем Востоке, какова будет роль Ирана и Турции в результате мировых геополитических изменений?

А. Котчикян — Общая религия мусульманских стран Ближнего Востока не предполагает, что у них должны быть общие цели. Если бы это было так, то мы были бы свидетелями сотрудничества между всеми арабскими странами. В определенной точке турецко-иранских отношений, я думаю, что обе страны признают, что они являются экономическими гигантами в регионе (оба государства входят в топ-30 стран мира по ВВП), и их интересы чаще совпадают, чем расходятся. Пока же нестабильность на Ближнем Востоке продолжается, и обе эти страны пытаются понять, как им действовать после того ситуация в регионе нормализуется. Другое дело, что обе страны имеют свой собственный набор проблем. В случае с Ираном — это ядерные переговоры с Западом, а также ослабление экономики из-за санкций, а в случае с Турцией, это внутриполитическая нестабильность в качестве реакции на понимание  президента Эрдогана роли Турции в регионе и его собственной роли в своей стране.

Новости-Армения — Какой должна быть стратегия малых стран, в частности Армении, для избежания тяжелых последствий геополитических сдвигов?

А. Котчикян — Малые страны, если они не имеют достаточно сил  влиять на геополитические изменения, просто пытаются быть над процессом. Что касается Армении. К сожалению, страна имеет очень ограниченный набор инструментов внешней политики, который делает ее не упреждающей, а ответной. С точки зрения проведения активной внешней политики приоритетом для Армении является укрепление государственных институтов, верховенство закона и возрастающая экономическая свобода.

Новости-Армения — На чем должна основываться долгосрочная стратегия Армении, к чему она должна стремиться в перспективе ближайших 20-30 лет?

А. Котчикян — В качестве долгосрочной стратегии Армения должна укреплять страну, государственные учреждения, инвестировать в своих граждан, создать экономику, остановить миграцию и вернуть доверие народа. Без сильной Армении (и сила здесь не в размерах полиции или единицах военной техники) говорить об активной повестке дня — признании Турцией Геноцида армян, отношениях с соседями, с армянами за рубежом — будет невозможно. Будущее Армении зависит от развития ее собственных возможностей, наличия многовекторной и независимой внешней политики с Западом, Россией, Китаем. И что наиболее важно, будущее страны зависит от прогресса в сфере внутриполитического развития. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here