У дислоцированной в Армении российской военной базы появится новый командир

260

30 марта 2015 — 10:06 AMT

PanARMENIAN.Net — У дислоцированной в армянском городе Гюмри 102 российской военной базы сегодня, 30 марта, появится новый командир. Перестановки в ее руководстве связаны с трагедией, которая унесла жизни семи человек.

В январе в Гюмри произошло жестокое убийство. По версии следствия, преступление совершил солдат-срочник российской военной базы Валерий Пермяков.

О том, что трагедия может привести к изменениям в руководстве российской военной базы в Гюмри, армянские СМИ писали еще в феврале. Сейчас эту информацию подтвердил замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Олег Лебедев. Имя командира, который приходит на место полковника Андрея Рудзинского, он не назвал, однако, это генерал-майор Устинов, сообщает «Эхо Москвы».

Утром 12 января в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), Асмик Аветисян (1959), Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), Араксия Погосян (1990), двухлетняя Асмик Аветисян, еще один ребенок – шестимесячный младенец, был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии и позже был прооперирован. На месте преступления были обнаружены автомат, гильзы, военная форма со знаками отличия ВС РФ, армейские ботинки. Была установлена принадлежность найденных предметов военнослужащему-срочнику 102-ой российской военной базы Валерию Пермякову, который ранее дезертировал с места несения службы.

19 января шестимесячный Сережа Аветисян, получивший множество ножевых ранений 12 января во время убийства семьи Аветисянов, скончался в больнице Святой Богородицы в Ереване. Несмотря на действия местных и зарубежных врачей, у ребенка развилась легочная, почечная и сердечная недостаточность, ставшие причиной смерти. 21 января в Гюмри прошли похороны Сережи Аветисяна.

В ночь на 13-ое января Пермяков был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы и препровожден обратно на базу.

Следователи Следственного комитета Армении предъявили Валерию Пермякову обвинение по пункту 1 части 2 статьи 104 (умышленное убийство двух и более человек) Уголовного кодекса Армении. Валерий Пермяков признал предъявленное ему обвинение». Пермяков предъявленное ему обвинение в убийстве семьи Аветисянов признал.

В Гюмри прошли масштабные акции протеста с требованием выдачи подозреваемого армянской стороне, закончившиеся столкновениями с полицией. Российские власти пообещали наказать всех, кто в той или иной степени причастен к убийству, включая начальство базы. Однако часть протестующих считала, что нахождение Пермякова под российской юрисдикцией поможет вышестоящим виновным в случившемся уйти от ответственности. Кроме того, протестующие требовали выдачи Пермякова армянскому правосудию из-за того, что преступление было совершено на армянской территории.

На днях зампред комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев сообщил, что суд над российским военным Валерием Пермяковым, признавшимся в убийстве семи членов семьи в Гюмри, пройдет на территории Армении. Об этом он заявил на совместном заседании профильных комитетов Госдумы и Национального собрания Армении.

«Россия сделала все возможное, чтобы следствие шло — и оно идет — на территории Армении. Суд планируется на территории Армении, что и просит народ Армении», — подчеркнул замглавы комитета Госдумы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here