Как министр обороны поссорился с министром иностранных дел

71

политикМинистр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя предложил заменить преподавание шведского языка в восточной Финляндии русским из экономических соображений. Чем вызвал недовольство и критику со стороны своего коллеги, министра обороны Карла Хаглунда.

В Финляндии шведский язык является вторым официальным языком, все надписи в центре столицы выполнены на шведском и финском, и в школе он изучался в обязательном порядке как второй иностранный вместе с английским. Однако в конце 90-х государство отменило выпускной экзамен по шведскому, что снизило его уровень среди молодежи, которая предпочитает изучать более популярные европейские языки.

Эркки Туомиоя от партии социал-демократов представил на обсуждение вопрос о либерализации выбора преподаваемых языков школами. Для восточной Финляндии русский язык более актуален, чем шведский, потому что этот регион обслуживает основную массу туристов из России. Финляндия благодаря своему близкому соседству, всегда была популярна у россиян, однако курс евро за последние 8 месяцев заставляет россиян рассмотреть отдых в других странах, желательно недорогих и безвизовых, например, многие предпочли отдых во вьетнаме.

Со своей стороны, министр обороны и представитель Шведской народной партии Карл Хаглунд против замены шведского русским, это не соответствует, по его мнению, нынешней политической ситуации и разногласиям с Россией, а также может вызвать непонимание со стороны Скандинавских и других европейских стран.

Министр иностранных дел, в свою очередь, возражает против аргументов Карла Хаглунда. Во-первых, он поясняет, что только добровольный выбор учащихся может улучшить уровень знания шведского языка среди школьников и молодежи. Во-вторых, политическая ситуация не может запрещать изучать русский, т.к. например, именно во времена холодной войны в странах Скандинавии были организованы курсы русского языка, готовившие высококлассных специалистов. И никому не пришло в голову запретить преподавать в школах английский, когда США бомбили Ирак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here