Яценюк пообещал «Укрнафте» и «Укртранснафте» иностранное руководство

76

.29 марта 2015 года 19:30Глава украинского правительства заявил, что руководителей выберут на открытом конкурсе, он намерен обеспечить госкорпорациям качественный иностранный менеджментГлава украинского правительства Арсений Яценюк     Фото: EPA / ТАСС.

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Власти Украины после возвращения под свое управление государственных компаний проведут публичный конкурс на должности руководства этих структур и будет избран новый профессиональный иностранный менеджмент, заявляет глава украинского правительства Арсений Яценюк.

«Теперь все руководители государственных компаний — только на открытом конкурсе. Пожалуйста — публично, в прямом эфире, выбираем руководителей государственных компаний, и тут уже не выйдет кума-свата-брата вставлять (в руководство — ИФ). Поэтому подход к государственным компаниям: к «Укрнафте», «Укртатнафте», «Укртранснафте» и ко всем другим компаниям один единственный — государство восстанавливает свое управление, мы уважаем права других акционеров, мы получаем и распределяем дивиденды, мы ставим новый, качественный иностранный менеджмент», — заявил премьер в интервью, обнародованном на телеканале ICTV в воскресенье вечером.

Украинский олигарх и бывший глава Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский стал участником скандала вокруг смены руководства компании «Укртранснафта», которая является оператором нефтетранспортной системы Украины.

До недавнего времени менеджмент «Укртранснафты» контролировала группа «Приват», совладельцем которой является Коломойский. Однако 19 марта наблюдательный совет «Уктранснафты» принял решение временно отстранить главу правления компании Александра Лазорко от исполнения обязанностей, временно возложить обязанности руководителя компании на Юрия Мирошника, ранее работавшего в Службе безопасности Украины. Колмойский назвал происшедшее рейдерским захватом предприятия.

А в воскресенье, 22 марта, возле центрального офиса «Укрнафта» в Киеве были смонтированы металлические ограждения, усилена охрана. В компании заявили, что «меры безопасности были усилены в связи с рисками коммерческой деятельности».

Инциденты произошли после принятия правительством закона, который предусматривает снижение кворума для проведения собраний акционеров акционерных обществ с 60% до 50%+1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно.

Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого закона, является крупнейшая нефтедобывающая компания Украины «Укрнафта», в которой миноритарии, контролируемые Коломойским, неоднократно блокировали проведение собрания акционеров, смену менеджмента и выплату дивидендов. В настоящее время государственной НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты».

Однако затем в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления об отмене изменений в закон Украины «Об акционерных обществах», предусматривающих снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50% «плюс» 1 акция не с 1 января 2016 года, а с момента его вступления в силу.

В правительстве Яценюка работают несколько иностранцев, которые недавно получили украинское гражданство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here