В церквях Армении прошли литургии по случаю Цахказарда

94

Богослужения в честь религиозного праздника Цахказард состоялись сегодня в храмах Армянской апостольской церкви.

Цахказард (Вербное воскресенье) отмечается в шестое воскресенье Великого Поста и символизирует торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, сообщается на сайте Института арменоведческих исследований Ереванского госуниверситета. Сегодня же схожий праздник «Пальмовое воскресенье» отмечает Римская католическая церковь.

С раннего утра в церкви Святого Ованнеса — Мкртыча (Иоанн Креститель) было многолюдно. Праздник начался еще с вечера 28 марта. Была отслужена литургия, открылись завесы Святого Алтаря. У входа в церковь священнослужитель благословлял зеленые ветви оливы, вербы и ивы. Люди поздравляли друг друга с Цахказардом.

Католикос всех армян Гарегин Второй провозгласил этот день Днем благословения детей.

Большим праздником, на который каждый верующий обязан приходить, считает Цахказард прихожанка церкви Рипсиме Мнацаканян. «Для меня это успокоение. Я пришла со своим внуком, которому все, что я сама знаю о празднике, рассказала заранее. Это праздник благополучия, удачи», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» прихожанка.

По ее словам, она часто посещает церковь, и не только по праздничным дням. «Каждый раз, приходя в церковь, даже в воскресные дни, я получаю успокоение, даже если остаюсь в церкви всего полчаса», — утверждает она.

Ваагн Кароян также часто посещает церковь, стараясь не пропускать воскресные литургии. В его семье вера в Бога передалась им еще от бабушек и дедушек, отмечает верующий. «Мы и в советский период посещали церковь, но не так регулярно, как сейчас» —  заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ваагн Кароян.

Прихожанин считает, что с каждым годом церковь привлекает все больше людей. «В праздничные дни церкви так переполнены, что невозможно бывает зайти внутрь. Помню, лет 6-7 назад в церквях отслуживали литургию с полупустым залом», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here