Парламентарии Армении и России совместным заявлением осудили Геноцид армян

385

Парламентарии Армении и России совместным заявлением осудили Геноцид армян


22:06, 28 Март, 2015

Армяно-российское  межпарламентское  сотрудничество стало более эффективным и взаимоприемлемым. Такое мнение  высказали  председатель Комитета Госдумы  по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками   Леонид Слуцкий  и председатель  Комитета  НС РА по внешним отношениям  Артак Закарян во время пресс-конференции по окончании  совместного заседания. 

 «Это эффективный формат,  во время которого мы составляем  общее представление об уже имеющихся и  вновь возникающих  проблемах. Евразийский экономический союз – это уже реальность, и мы все сообща должны  интенсивно работать  во имя его становления  и развития», — как передает Арменпресс, сказал Артак Закарян.

По словам Слуцкого, в ходе третьего совместного заседания комитетов  обсуждались вопросы сотрудничества и экономического развития в рамках ЕАЭС, свободного перемещения  рабочей силы и  трудовой миграции, а также  возможность активизации межпарламентского сотрудничества в  контексте  100-летия Геноцида армян.

Стороны  сообщили, что по итогам заседания  принято совместное заявление, в котором подчеркнуты несколько пунктов:   важность  проведения мероприятий к 70-летию победы в ВОВ;   готовность объединить усилия с целью укрепления правовых основ для предоставления  гарантий ветеранам, ветеранам, ставшим инвалидами и их семьям;  формирование молодежного и патриотического  движения.

В  документе стороны придают  важность  развитию и углублению  экономической интеграции стран-членов ЕАЭС. В этом контексте  стороны приветствуют свободное передвижение  товаров, услуг, капитала и рабочей силы, что создаст  условия для  формирования  согласованной и единой  экономической  политики  стран ЕАЭС.

Следующим пунктом стороны  признают и осуждают Геноцид армян в Османской империи в  1915-1923гг. и призывают парламенты западных стран изучить неопровержимые факты этого преступления против человечества, а также признать и осудить его.

Кстати, этот пункт в первоначальном варианте был оформлен по-другому, что вызвало  разногласие  среди армянских парламентариев, но потом   был отредактирован и был прописан    нынешний текст.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here