Жители Кабардино-Балкарии вспоминают жертв депортации балкарцев

61

Праздничные мероприятия, посвященные Дню возрождения балкарского народа, состоялись сегодня в Кабардино-Балкарии. Жители поселка Хасанья вспоминали жертв депортации балкарцев.

Как сообщал «Кавказский узел», праздник был установлен в 1994 году указом бывшего президента Кабардино–Балкарии Валерия Кокова. История праздника связана с трагическими для республики событиями 1944 года.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% — женщины, 18% — мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа.

Сегодняшний праздник во Дворце культуры поселка Хасанья начался в 14.00 дня с праздничного обеда. Во дворе Дворца культуры в двух больших котлах приготовили плов, которым угощали всех, кто пришел на праздник. Первыми гостями праздника стали беженцы с Украины, дети с родителями, которых пригласили организаторы мероприятия, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

28 марта для балкарцев является очень важным праздником, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» 81-летняя жительница поселка Хасанья Лейла Саракуева.

«Мы намучались за 13 лет ссылки. Отец мой погиб на фронте, мать умерла в Средней Азии, когда ей было 47 лет. От зари до зари работали в колхозе. Каждый месяц надо было отмечаться в комендатуре. Даже в соседнее село к родственникам без разрешения комендатуры нельзя было отлучиться», — заметила Лейла Саракуева.

По ее словам, семья вернулась в Кабардино-Балкарию только в 1970 году. «Для того чтобы сразу возвратиться, не было средств. Четыре года жили на съемной квартире, потом купили участок и построили дом. У меня трое детей, девять внуков, одна правнучка. Я в Средней Азии получила высшее образование. Работала заведующей детским садом, сейчас на пенсии», — рассказала Лейла Саракуева, которая считает, что балкарский народ «смог возродиться».

Хаким Хуламханов был выселен с родными из поселка Хасанья. После депортации он вернулся в родной поселок. Пенсия Хуламханова составляет 23 тысячи рублей. Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» 85-летний Хаким Хуламханов, он мечтает о том, чтобы «в мире было спокойно и не было войн».

В 16.00 в актовом зале Дворца культуры поселка состоялся концерт, в котором приняли участие воспитанники местной детской школы искусств, коллективы народного танца, исполнители эстрадных и народных песен.

Праздничные мероприятия прошли и в других населенных пунктах республики. В республике прошел автопробег, состоялись концерты, спортивные мероприятия, народные гуляния.

Так, в Эльбрусском районе к этому дню было приурочено открытие новых объектов социальной сферы – фельдшерско-акушерских пунктов, а также физкультурно-оздоровительного комплекса, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here