Глава МИД Ирана встретится в Лозанне с коллегами из России, Китая и США

57

.29 марта 2015 года 09:30По словам главы европейкой дипломатии Федерики Могерини, стороны еще никогда не были так близки к консенсусу по ядерной программе     Фото: Zuma / ТАСС.

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Находящийся в Швейцарии министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф планирует в воскресенье провести встречи с главами внешнеполитических ведомств России, Китая и США, сообщило иранское информационное агентство ИРНА.

Первой, как отмечает агентство, должна состояться встреча с госсекретарем США Джоном Керри, за ней — с главами МИД России и Китая Сергеем Лавровым и Ван И.

В швейцарской Лозанне на различных уровнях продолжается активный дипломатический процесс в рамках переговоров «шестерки» и Ирана.

В ночь на воскресенье прошла встреча госсекретаря США Джона Керри и главы европейкой дипломатии Федерики Могерини. Перед ней Керри дважды встречался с Зарифом, провел переговоры с министрами иностранных дел Франции Лораном Фабиусом и Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в трехстороннем формате.

В воскресенье ожидается прибытие в Швейцарию для участия в переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини позитивно оценила ход переговоров. «Мы никогда не были так близки к сделке, как в последние недели», — сказала глава дипломатии ЕС журналистам в субботу по прибытии в Лозанну.

«У нас остались проблемы, над решением которых предстоит поработать для соглашения о том, чтобы Иран не разрабатывал ядерного оружия, но мог выполнять свою мирную (ядерную) программу», — подчеркнула она, отказавшись раскрывать детали.

Стороны прилагают усилия к тому, чтобы выйти на рамочное политическое соглашение по ИЯП, чтобы летом подписать всеобъемлющее соглашение по атому.

По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, участники дискуссии во время очередного раунда переговоров сфокусируются на обсуждении «двух-трех сложных технических вопросов по иранскому ядерному досье». Именно от договоренностей по этим пунктам зависит достижение понимания по всей проблеме. При этом общее понимание, подчеркнул он, не означает заключение соглашения.

Он добавил, что стороны обсуждают юридические и технические вопросы, связанные между собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here