Вербовщики ИГ в вузах СКФО делают ставку на успешных студентов

81

Вербовщики «Исламского государства» в северокавказских вузах работают с успешными студентами из обеспеченных семей, заявил президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», российский востоковед и экономист Евгений Сатановский.

Как сообщал «Кавказский узел», 23 марта полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что представители признанной на территории России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) вербуют в свои ряды студентов северокавказских вузов. Для борьбы с рекрутством Меликов предложил уделить внимание «внеучебной активности студентов» и их патриотическому воспитанию.

В Северо-Кавказском федеральном и Дагестанском государственном университетах нет вербовщиков «Исламского государства», заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» студенты этих вузов.

Сатановский: на ИГ уже работают высококвалифицированные профессионалы

Вербовка студентов в ряды ИГ ведется через спортивные секции при участии преподавателей и направлена на «спокойных, образованных, небедных» учеников, считает президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», российский востоковед и экономист Евгений Сатановский.

По его словам, вербовщиками ИГ осуществляется «целевой подход», и кадры отбираются «по надобности». «В «Исламское государство» не берут лишь бы кого: это должен быть квалифицированный специалист – на сегодняшний день это эксперты в области химии, биологии, медицины. Высоко ценятся люди, получившие образование в компьютерных науках», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла»  Сатановский.

К потенциальным боевикам ИГ, по мнению эксперта, относятся и противники внедрения в школьный курс предмета «Основы православной культуры». С 1 сентября 2012 года учебный предмет, включенный Минобразования в школьную программу, преподается во всех регионах, включая республики Северного Кавказа, заметил Евгений Сатановский.

У мусульман, не желающих изучать чужую религию, данный предмет вызывает протест, что радикализирует учеников, считает эксперт.

При этом, как заявил Евгений Сатановский, вербовка кадров в ИГ все чаще ведется не в Европе и Марокко, а на Северном Кавказе и в Центральной Азии. Наибольшая опасность исходит от исламистских сайтов, на которых представлена информация о знакомствах и предложения о получении образования.

«Обучение за рубежом – дело святое, причем не обязательно церковное. Многим молодым людям нравится арабская каллиграфия. В службе знакомств и брачных агентствах идет вербовка девушек, которые едут за приключениями, впрочем, почти все они – европейки. Девушкам с Кавказа без разрешения родителей уехать куда-либо крайне сложно. Опасность также исходит и от хаджа, в котором ежегодно участвуют 25-27 тысяч россиян, и во время которого не избежать контакта с радикалами. Посещающие исламистские сайты молодые люди также являются потенциальными боевиками ИГ. Не стоит забывать о земляках, которые ищут возможных соратников», — отметил Сатановский.

Как считает эксперт, сегодня на ИГ «уже работают высококвалифицированные профессионалы».  Один из ресурсов сайт «Исламского государства», разработанный с применением высоких технологий, «на два порядка лучше такого же сайта «Аль-каиды» (обе организации признаны в России террористическими), заявил Евгений Сатановский.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного «Исламского государства» (ИГ, ранее — ИГИЛ), отмечается в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ».  Приблизительно 1,5 тысячи наемников с Северного Кавказа воюют в Сирии и Ираке на стороне боевиков, заявил 26 марта в Пятигорске Сергей Меликов. Наиболее уязвимым регионом для вербовщиков он назвал Дагестан.

Юрчишин: в вузах закрыт доступ ко всем соцсетям

Вести пропаганду с помощью Интернета в вузах не получится, в свою очередь отметил первый секретарь Ставропольской краевой общественной организации «Российский союз молодежи» Илья Юрчишин.

«В кабинетах информатики высших и средне-специальных учебных заведений и школах закрыт доступ ко всем социальным сетям. Также доступ закрыт в ставропольских молодежных центрах», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Илья Юрчишин.

Впрочем, отследить подключение к соцсетям с личного ноутбука, планшета или мобильного телефон учебные заведения не могут, заметил Илья Юрчишин.

«Учебное заведение никакой ответственности за просмотр соцсетей не несет. Гаджет — личное средство связи и коммуникации студента. Более того, вуз технически не может ограничить доступ студента к соцсетям даже в том случае, если ученик подключится к сети Wi-Fi образовательного учреждения», — отметил Юрчишин.

Данную информацию подтвердил студент Северокавказского государственного университета (СКФУ) Игорь Андреев.

«Зайти во «ВКонтакте» или «Одноклассники» с учебного компьютера не получится. Впрочем, для этого есть мобильник и планшет», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Андреев.

В свою очередь его сокурсник Олег Игнатов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что «все студенты сидят в соцсетях на парах, семинарах», но «сайты радикалов не посещают». По его словам, «это лишнее» и «связываться со спецслужбами никому не хочется».

«Кавказский узел» отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах «Кавказ под прицелом халифата» и «Сирия в огне». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here