Stratfor: Эрдоган теряет поддержку в Турции, кризис внутри страны усиливается

215

28 марта 2015 — 17:55 AMT

PanARMENIAN.Net — В отношениях между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и членами правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР) назревшая в последнее время напряженность продолжает расти. Об этом говорят исследования, проведенные экспертами американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которые опубликованы на официальном сайте организации.

Эксперты обуславливают данную ситуацию процессом перехода Эрдогана с поста премьер-министра страны на «символическую должность» президента, а также проблемами, возникающими в ходе этой «трансформации».

«Происходящее сейчас в Турции имеет большое значение, а мнение о трещине, возникшей в отношениях турецкого правительства и харизматичного лидера, уже доминирует в местной прессе»,– отмечает Stratfor.

Далее аналитическая компания напоминает, что хотя Ахмет Давутоглу (ранее глава МИД, ныне премьер-министр Турции) в свое время говорил о концепции «ноль проблем с соседями», тем не менее, Турция в настоящее время сталкивается с противоположной ситуацией. А в случае роста напряженности на границе нет никакой гарантии, что Турция не будет вовлечена в эти конфликты, указывают эксперты.

При этом аналитики отмечают, что если в начале своего правления Эрдогану удавалось сохранять баланс между мирской составляющей и процессом исламизации, позицией важного регионального актора и проблемой не вовлечения страны в региональные конфликты, между бедностью восточной Турции и богатством Стамбула и это определенным образом работало, то сейчас многое изменилось: «ничто не вечно».

Согласно выводам экспертов, ПСР стала менее популярной, Эрдоган теряет поддержку, ослабевает также экономика Турции, усиливаются кризисы внутри страны.

Эксперты, обратившись к политическим разногласиям Эрдогана и Давутоглу, отмечают, что после ухода с поста премьер-министра действующему президенту Турции все же не удается отказаться от мысли, что он более не является главой правительства. Данное обстоятельство, согласно заключению специалистов, является одной из главных проблем Эрдогана, передает Panorama.am.

«Эрдоган по привычке считает себя главой действующего правительства страны. В ПСР есть люди, которые против этого, в основном из-за того, что предвидят ожидаемую катастрофу на предстоящих выборах», – заключили эксперты.

В данном контексте аналитики подчеркивают то обстоятельство, что растущие в стране внутриполитические разногласия могут привести к активному вовлечению Турции в региональные конфликты.

10 августа 2014 года в Турции впервые выбрали президентом всеобщим голосованием. До того главу государства выбрила парламент. Победителем президентских выборов в Турции стал бывший премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here