Россия присоединяется к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций: Сотрудничество Китая и ЕАЭС также будет развиваться

312

28 марта 2015 — 12:00 AMT

PanARMENIAN.Net — Россия решила присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на торжественной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао (провинция Хайнань, Китай).

«Хотел бы проинформировать, что президент России Владимир Путин принял решение об участии России в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», — сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что используя институциональные возможности Евразийского союза и инструменты других инициатив в регионе, Россия и ее партнеры смогут расширить сотрудничество не только в области поставок энергоресурсов, но и «в сфере высоких технологий в транспорте, промышленности, строительстве, связи и сельском хозяйстве».

«Мы рады возможности наращивать сотрудничество в формате КитайЕвразийский союз и в рамках более широкого регионального взаимодействия. Потенциал здесь действительно огромен», — подчеркнул Шувалов, сообщает ТАСС.

«Свободное движение товаров и капиталов в рамках Евразийского экономического союза сближает экономики Европы и Азии, что перекликается с инициативой «Экономического пояса Шелкового пути», выдвинутой китайским руководством», — отметил он.

«Мы, в Российской Федерации, уверены, что совместная работа по развитию Евразийского партнерства и «Экономического пояса Шелкового пути» создаст дополнительные возможности для развития стран Евразийского союза и Китая и будет содействовать совместному процветанию», — выразил уверенность первый вице-премьер. Средства банка могут направить на инфраструктурные проекты

Средства АБИИ могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов России, сообщил замглавы Минэкономразвития России Станислав Воскресенский. Отвечая на вопрос о том, какую долю в капитале банка может получить Россия, он отметил, что «квоты, порядок работы и представительства в банке подлежат обсуждению в международном формате».

В то же время, по данным источника, знакомого с ходом подготовки нормативной базы для создания банка, в меморандуме о создании банка речь идет о предельном уставном капитале в размере 100 млрд долларов, при этом первоначальный уставный капитал должен составить 50 млрд долларов, оплаченный капитал — 10 млрд долларов.

Идея создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций принадлежит КНР. Первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре 2014 года в Пекине. Ожидается, что список соучредителей банка будет опубликован 31 марта. Уставной капитал финансового института составит 100 млрд долларов, а первоначальный акционерный капитал — 50 млрд долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

О желании вступить в эту структуру в последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит $100 млрд. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР.

Ряд экспертов отмечали, что Азиатский банк станет конкурентом Международного валютного фонда и Всемирного банка, где доминируют США и Япония.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here