Прокуратура Дагестана потребовала наказать чиновников за состояние школ

40

Библиотечные фонды школ в Дагестане недостаточно профинансированы, более 400 учреждений находятся в аварийном или ветхом состоянии, сообщила прокуратура республики и потребовала наказать чиновников Минобразования за выявленные нарушения.

В ходе масштабной проверки исполнения законодательства об образовании в Дагестане было выявлено, что 154 школы находятся в аварийном состоянии, а 266 — в ветхом. При этом темпы строительства и капремонта школ идут медленно и не соответствуют потребностям системы образования, считает прокуратура.

Практически во всех республиканских школах библиотечный фонд для начальных классов профинансирован на 100%, однако для средних и старших классов — лишь на 50-80%.

296 образовательных учреждений республики функционируют без лицензии. В качестве примера прокуратура приводит Кадарскую основную образовательную школу в Буйнакском районе, которая со дня основания не может получить лицензию из-за того, что здание школы было возведено на землях сельскохозяйственного назначения.

Положения уставов школ часто противоречат федеральному законодательству, в том числе в вопросах приема на работу и времени подачи заявлений о поступлении учащихся в первый класс, заключает прокуратура. Ведомство потребовало от регионального министерства образования и науки устранить нарушения и поставить вопрос о привлечении сотрудников к ответственности, сообщается 27 марта на сайте прокуратуры.

Представители министерства образования региона пока не прокомментировали заявления прокуратуры.

«Кавказский узел» писал, что 23 марта прокуратура сообщила о подаче иска против администрации Махачкалы, допустившей работу без лицензии двух детских садов, школы и детского морского центра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here