Процессы в ЕАЭС могут стать стимулом для обеспечения стабильности в 2015 году — Нранян

214

Экономика

Процессы в ЕАЭС могут стать стимулом для обеспечения стабильности в 2015 году — Нранян

16:57 | 27/ 03/ 2015

ЕРЕВАН,  27 мар – Новости-Армения. Процессы в Евразийском экономическом союзе, в том числе и с присоединением Киргизии, могут дать свой стимул для обеспечения стабильности в 2015 году, который не обещает быть очень легким, сказал в интервью журналу «Таможня» Федеральной Таможенной службы России,  член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян.

«Перед нами есть наглядный пример, когда рост внешнеэкономической деятельности трех стран – основателей Таможенного союза был намного больший, нежели у этих же стран до вступления в Союз. То есть эффект мультипликатора, эффект возможности обеспечения превосходящего
экономического роста за счет процесса синергии должен иметь место в Союзе и в этом случае», — сказал Нранян.

Более того, по его словам, нужно учесть, что сейчас регион в целом находится под давлением кризисных явлений, и речь не только о политической подоплеке кризиса, но и об экономической составляющей – начиная от цены на нефть и заканчивая всеобщей девальвацией национальных
валют.

Нранян отметил, что сколь бы ни были важны бюджетные поступления, будет неправильно делать ставку исключительно на это. «Мы должны рассмотреть все те новые возможности, которые дает Союз в рамках реализации промышленной политики, в рамках стимулирования экспорта и внешнеэкономической деятельности в самом Союзе – взаимной торговле между партнерами–членами Союза. Кроме того, следует укреплять по возможности конкурентоспособность вне экономического союза», — добавил Нранян..

Он напомнил, что на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС президенты стран уже заявили о достигнутой договоренности,  по которой Киргизия получит 1,9 процента доходов от общего объема таможенных доходов Союза.

С первого января 2015 года установлена следующая пропорция распределения собранных таможенных пошлин внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС): РФ – 86,97 процента, Казахстан – 7,25 процента, Белоруссия – 4,65 процента, Армения – 1,13 про- цента.

«Что касается возможной прибыли как Киргизии, так и тех стран, которые уже являются членами Союза, то насколько бы страны ни считали важными бюджетные поступления от своего долевого участия в деятельности Союза, мы, как члены Союза и как Союз в целом, должны сконцентрироваться на процессах интеграции и тех преимуществах, которые дает нам ЕАЭС. Ведь экономический эффект и польза от тех мер, которые проводятся в рамках ЕАЭС, дают намного больший эффект, нежели просто стремление обеспечить себя определенными поступлениями за счет общесоюзного бюджета», — заметил Нранян.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here