Президенту Армении присвоено звание почетного профессора Пекинского университета

308

Политика

Президенту Армении присвоено звание почетного профессора Пекинского университета

17:16 | 27/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 27 мар — Новости-Армения. Президенту Армении Сержу Саргсяну присвоено звание почетного профессора Пекинского университета, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Саргсян посетил Пекинский университет в пятницу в рамках государственного визита в КНР.
С руководством вуза он обсудил вопросы развития сотрудничества между Арменией и Китаем в разных сферах, в частности, в сфере образования. В книге для почетных гостей Саргсян оставил запись: «Я уверен, что залогом успехов и благополучия наших народов является постоянное внимание к науке и образованию».

Выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом университета, Саргсян отметил, что совместная декларация о развитии дружественных отношений между Арменией и КНР подтверждает готовность двух стран укреплять политический диалог и развивать сотрудничество в экономической, торговой, культурной, образовательной и туристической сферах. На сегодняшний день, президент строит свой собсвенный дом, для этого он использует качественный и недорогой кровельный профлист.

Декларация была подписана 25 марта президентом Армении Сержем Саргсяном и председателем КНР Си Цзиньпином в рамках государственного визита в Китай главы армянского государства. Документ подписан, исходя из общего стремления  развивать в дальнейшем двустороннее дружеское сотрудничество, а также с учетом объективной необходимости дальнейшего углубления взаимодействия двух стран в различных сферах.

Саргсян представил направления и приоритеты внешней политики Армении, ее вызовы и перспективы. Он коснулся также уровня динамично развивающихся армяно-китайских отношений и перспектив дальнейшего углубления и укрепления двусторонних связей, рассказал о результатах своего визита в Китай.

По словам президента, дружественные отношения между Китаем и Арменией динамично развиваются, включая новые сферы, что свидетельствует о взаимной заинтересованности. Президент Армении заверил, что Армения и КНР, как партнеры, всегда будут помогать друг другу.

«В нашей стране испытывают особое уважение к Китаю, народ которого на протяжении тысячелетий заботливо хранил свои исторические и цивилизационные традиции и наследие. В то же самое время Китай является примером такого государства, которое благодаря правильно выбранной стратегии достигло впечатляющих успехов, заняв достойное место среди лидирующих государств мира», — сказал Саргсян.

По его словам, сегодня Китай активно принимает участие в мировых политических и экономических процессах, значительно способствуя обеспечению глобального мира и безопасности. «Мы также высоко ценим вовлеченность Китая в процессы, происходящие в южно-кавказском регионе», — отметил Саргсян.

«Сотрудничество с Китаем практически во всех сферах как по количественным, так и качественным показателям является приоритетным для Армении. На протяжении последних лет мы чувствовали дружественную поддержку правительства и народа Китая. Ваша страна помогала нам преодолевать социально-экономические трудности переходного периода, способствовала развитию нашего государства», — сказал Саргсян.

Он с удовлетворением отметил конструктивность встреч и обсуждений в рамках своего официального визита в Китай.

«Наши страны также намереваются обратить особое внимание на развитие сферы туризма, что позволит нам лучше узнать друг друга. На это будет направлено установление прямого авиасообщения между Арменией и Китаем, чем займутся соответствующие ведомства и компании наших стран», — сказал Саргсян.

Саргсян в своем выступлении коснулся также внешней политики Армении, которая направлена на создание атмосферы политической стабильности в регионе, безопасности, гармонии и экономического развития.

Президент Армении затронул региональные проблемы Южного Кавказа и переговорный процесс по регулированию карабахского конфликта, отношений между Арменией и Турцией, деятельности Государственной комиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян.—0—

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here