Праздничные мероприятия ко Дню Победы пройдут в Армении на высоком уровне — правительство

273

Общество

Праздничные мероприятия ко Дню Победы пройдут в Армении на высоком уровне — правительство

21:52 | 27/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 27 мар – Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян дал ряд поручений членам юбилейной комиссии по празднованию победы в Великой Отечественной войне для организации и проведения торжественных мероприятий на высоком уровне, сообщает пресс-служба правительства по итогам состоявшегося в пятницу заседания комиссии.

Мероприятия запланированы в течение всего года. Согласно программе, 9 мая в ереванском Парке Победы будут возложены венки и цветы к Вечному огню и Могиле Неизвестного солдата, войска пройдут парадным маршем, состоится концертная программа.

В тот же день юбилейный концерт пройдет в самом центре Еревана – на Площади Республики. Он завершится праздничным салютом из семидесяти залпов.

Кроме того, делегация армянских ветеранов Великой Отечественной войны примет участие в торжественных мероприятиях в Москве.

В течение года в Армении будет организована научно-практическая конференция, планируется опубликовать академические статьи, в музее «Майр Айастан» (Мать-Армения) и в других музеях республики пройдут юбилейные выставки, памятные вечера. Будет издана юбилейная литература.

В Ереване и областях республики состоятся показы фильмов о Великой Отечественной войне, запланированы  также театральные постановки на тему Победы.

В воинских частях, вузах и общеобразовательных школах будут организованы встречи с ветеранами, состоится всеармейский и школьный конкурс сочинений «Мы-потомки Победы»

В рамках месячника «Дань уважения» запланированы работы по озеленению и благоустройству памятников, монументов, мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне

Ветераны войны, помимо гарантированной медицинской помощи,  получат также путевки в санатории и дома отдыха.
 
Ранее правительство Армении повысило вдвое премиальные выплаты армянским ветеранам — до 50 тыс. драмов (около $106). Повышение затронет 1100 пенсионеров, которые, помимо пенсии, получают также денежные премии и премиальные выплаты.

С июня 1941 года по май 1945 года в Советскую армию были призваны более 500 тысяч армян, около 200 тысяч из которых погибли в боях. В годы войны 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы.

Среди крупнейших военачальников Второй мировой войны — дважды Герой Советского союза маршал Иван (Ованнес) Баграмян, Герой Советского союза главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Герой Советского союза адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованнес Исаакян).

Армянский народ подготовил и послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до самого Берлина. Около 100 тысяч представителей зарубежной армянской диаспоры участвовали в движении Сопротивления, воевали в составе армий союзников.  -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here