Рейтинг Путина достиг нового максимума: За него готовы проголосовать 75% россиян

314

27 марта 2015 — 19:34 AMT

PanARMENIAN.Net — За Владимира Путина на президентских выборах, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, готовы проголосовать 75% россиян. Такие данные опубликовал 27 марта Фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Таким образом электоральный рейтинг Путина достиг нового максимума. Полгода назад за него готовы были проголосовать 71% граждан.

Согласно опросу ФОМ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на выборах мог бы рассчитывать на голоса 4% россиян, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов — на 3%, а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и экс-лидер «Гражданской платформы», бизнесмен Михаил Прохоров получили бы по 1%, пишет ТАСС.

Еще 1% респондентов ответили, что проголосовали бы за другого политика, 1% — испортили бы бюллетень. 9% участников опроса сказали, что не пошли бы на выборы.

Исследование также показало, что большинство (77%) опрошенных относятся к Путину позитивно. Смесь позитива и негатива по отношению к действующему главе государства испытывают 13% респондентов, негативные эмоции он вызывает у 3% участников анкетирования. 8% опрошенных заявили о своем безразличии.

В опросе ФОМ участвовали 3 тысячи респондентов жителей 204 городских и сельских населенных пунктов в 64 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Глава Фонда Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский напомнил, что рост электорального рейтинга Путина устойчиво наблюдается уже в течение года — с февраля-марта 2014 года, когда произошел переворот на Украине и Крым вошел в состав России. За это время рейтинг президента поднялся больше чем на 30 процентных пунктов и уже полгода не опускается ниже отметки в 70%

«В условиях реальных выборов, с учетом оценки явки на выборы и иных факторов нынешний показатель электорального рейтинга президента означает, что Путин уверенно победил бы на президентских выборах с результатом более 85% голосов», — считает Бадовский.

Политолог отметил, что такой прогноз подтверждается и иными данными ФОМ. Так, 86% респондентов заявляют, что доверяют Путину, столько же респондентов считают, что он хорошо работает на посту президента, отметил глава ИСЭПИ.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, результаты рейтинга говорят о том, что интерес к Путину как к «эффективному бизнес-менеджеру» у россиян сохраняется и «поддерживается в интенсивной форме».

«В условиях антироссийских санкций и экономической турбулентности влияние Путина внутри страны не падает, и это происходит не только благодаря внешнему воздействию, которое мобилизует социальные группы вокруг него, — сказал ТАСС Мухин. — Это происходит и благодаря тому, что он воспринимается населением России как человек, который сможет справиться с этими социально-экономическими неурядицами, несмотря на довольно сложные условия».

Мухин напомнил, что, будучи премьер-министром, Путин в 2008-2009 годах «провел Россию через довольно острый кризис … мягко». «Я думаю, что этот опыт учтен респондентами, когда они давали Путину такие высокие оценки», — заключил эксперт.

Согласно проведенному ранее «Левада-Центром» опросу, деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 85% граждан, недовольны работой президента сейчас 14% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром».

Деятельность Дмитрия Медведева на посту председателя правительства РФ одобряют 63%, не одобряют — 35%. Работой российского правительства довольны 59% респондентов, недовольны — 40%.

Деятельность Госдумы положительно оценивают 50% и не одобряют 48% россиян.

Кроме того, по данным исследования, 61% респондентов одобряют деятельность своих губернаторов (в Москве мэра), не одобряют – 37%, сообщает Интерфакс.

Респондентам также предложили назвать 5-6 политиков, общественных деятелей, которым они более всего доверяют.

На первом месте здесь по-прежнему Путин – его имя назвали 62% опрошенных (59% в феврале). На втором месте – глава Минобороны РФ Сергей Шойгу – сейчас ему доверяют 26% россиян. На третьем — премьер Медведев (21%).

Далее следуют лидер КПРФ Геннадий Зюганов (14%), глава МИД РФ Сергей Лавров (13%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (12%), патриарх Кирилл (6%), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин (5%), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Чечни Рамзан Кадыров (по 4%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here