Министр ЕЭК о краткосрочных и долгосрочных задачах Армении и преимуществах от ЕАЭС

312

27 марта 2015 — 18:46 AMT

PanARMENIAN.Net — 26 марта член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян в рамках Московского экономического форума 2015 рассказала о потенциале Армении, который она может реализовать, чтобы получить максимум преимуществ от участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Краткосрочная задача Армении в рамках ЕАЭС – наращивание товарооборота со странами Союза, – отметила Карине Минасян в своем выступлении на круглом столе «Повестка Армении в Евразийском экономическом союзе». – С момента образования Таможенного союза и до настоящего момента товарооборот между Беларусью, Казахстаном и Россией вырос почти вдвое. И хотя в последнее время рост замедлился, в целом эффект очевиден. И сейчас Армения также должна подобный эффект ощутить. Тем более, если с Россией товарооборот сейчас достаточно высок, то с Беларусью и Казахстаном он составляет всего $10-20 млн. То есть возможности его увеличения весьма высоки».

В среднесрочной перспективе, по словам Министра ЕЭК, Армения должна реализовывать в рамках Союза потенциал, которым она обладает в ряде отраслей. Например, у страны есть существенный потенциал в сельском хозяйстве, так как благоприятные климатические условия позволяют ей, с одной стороны, выращивать больше плодоовощной продукции и более высокого качества, чем в других странах-участницах, а с другой, активно развивать пищевую перерабатывающую промышленность. Сейчас на рынках стран Союза большой объем сельскохозяйственных товаров из третьих стран, и армянская продукция могла бы их частично заменить. Ввиду присоединения республики к ЕАЭС в течение двух последних лет в стране быстрыми темпами развивается тепличное хозяйство.

Также, по мнению министра ЕЭК, перспективным для Армении направлением развития в ЕАЭС является фармацевтика; большой потенциал имеет радиофармакология, а также в стране высокоразвит ИТ-сектор и инжиниринг, финансовая система и ювелирная отрасль.

«Много новых возможностей у Армении наряду с остальными странами Союза появилось в связи с либерализацией рынка услуг, – отметила Карине Минасян. – С 1 января 2015 года в 43 секторах рынок услуг уже считается единым для наших четырех стран, что предполагает возможность дистанционного предоставления услуг, взаимное признание лицензий, квалификации сотрудников. Это хороший трек для развития взаимной торговли услугами».

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here