Армения проводила и проводит более либеральную экономическую политику среди стран ЕАЭС — Нранян

214

Экономика

Армения проводила и проводит более либеральную экономическую политику среди стран ЕАЭС — Нранян

17:44 | 27/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 27 мар — Новости-Армения. Армения проводила и проводит более либеральную экономическую политику среди стран ЕАЭС, сказал в интервью журналу «Таможня» Федеральной Таможенной службы России, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян.

«В отличие от трех стран ЕАЭС структура экономической политики Армении несколько отличается. Армения проводила и проводит более либеральную экономическую политику. Она по многим параметрам ведения бизнеса имеет приоритет по сравнению с другими странами. С
другой стороны, страны Союза, ведя промышленную политику, накопили большой потенциал в этой сфере», — заметил Нранян.

«Мы считаем, что не должны идти по пути отрицания одного из путей развития. Мы должны синтезировать все то лучшее, что собрано в наших странах, и при принятии решений руководствоваться не тем, кому как выгодно и кто что хочет, а принимать решения исходя из того, что выгодно для Союза в целом», — добавил он.

Нранян заметил, что Армения, несомненно, может получить опыт по ведению промышленной политики, которая существует в трех других странах ЕАЭС. Речь идет как о привлечении инвесторов, так и о защите местных производителе.

Он также заметил, что в Армении уже достаточно давно действует более упрощенное тарифное и нетарифное регулирование. «У нас намного легче получить многие разрешения, у нас меньше бюрократии, меньше документов запрашивается для ведения бизнеса, принцип «одного окна» действует достаточно эффективно, а срок для получения необходимых документов не превышает пяти дней, а чаще на это и вовсе требуется день или два. Мы будем настаивать, чтобы наши коллеги из других стран тоже пошли по этому пути», — подчеркнул Нранян.

По его словам, такое понимание и такое желание заметно. «Всегда желателен выбор того варианта, который стимулирует предпринимательскую деятельность. И есть надежды, что Армения не окажется в ситуации, когда либеральность нетарифного регулирования в стране будет усложнена. Наоборот, Армения со своим опытом более комфортной среды для ведения бизнеса привнесет свой вклад в общую политику Союза», — сказал Нранян.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here